我要投稿   新闻热线:021-60850333
景区专对外国人免票,捡了芝麻丢了西瓜

2018-9-28 13:48:18

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  “大家好,本次前往的第一个景点是我国避暑胜地庐山,外国游客免费进入,国内游客需购买门票……”话音未落,车上的中国游客便不淡定了。“为什么外国人免费,咱们中国自己人却还要买票,这也太不公平了吧?”游客李先生和车内的其他游客忍不住质问导游。然而,王小姐说景区对外国人免费是江西的政策,跟旅行社没有任何关系。(9月27日《法制日报》)

  一个中国景区,凭啥单单只能外国人免票,对自己的同胞却是一个子儿都不能少?而且这样的景区,还远不止这一家,仅在江西省,就一口气向外国人推出了十家免票景区。

  诚然,当地之所以这样做,是为了在境外全面打响“江西风景独好”旅游品牌,实现其雄心勃勃地旅游外汇增收计划,并带动本省的昌北国际机场境外航线业务更上层楼,也算“用心良苦”。可是你这样做,纵使能示好外国人,在短期内多吸引一点外国游客,多赚点外汇,但考虑过最广大的国内游客的感受了吗?

  正如报道所言,绝大多数网民对江西的这一“外国人免票”政策表示质疑和反对。网友“路在脚下”留言,景区需要门票是为了维护景区的环境和设施,这些游客们都能理解,但是景区却对外国游客免费,这就有点偏颇,瞬间去江西旅游的想法都没有了,心都冷了。更有游客直言,中国每年有千万或上亿出境游游客到别的国家旅游,也没见哪个国家哪个地区对中国游客有特别优惠,为何江西却对外国人免费?这是心里最纠结的。

  是啊,凭啥只对外国人免费?这本来就不是一个单纯的旅游政策技术性调整的问题,它还牵涉到公平公正、法律规定、国家尊严、民族情感等诸多层面千丝万缕的问题。首先,它有违旅游公平,涉嫌门票歧视。同为游客,为啥“同游不同价”,国内游客要买全票,而外国人就能堂而皇之的免票?其次,它伤害了国人情感。中国人在自己的土地上游玩,不仅没有任何优待,反而要花上比外国人还多的门票钱,这是何道理?如此收费“高人一等”,尊严上岂不就感觉“低人一头”?再则,这样做违反了国家相关规定。早在20多年前,原国家计委就在《游览参观点门票价格管理办法》中明确规定:游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。

  事实上,要吸引国外游客来华游玩消费,尽可能地多赚外汇并无不可,反而还值得鼓励,只是对外旅游营销有很多有效的方式,为啥只出“内外有别”这一“歪招”?如果因此得罪了真正的旅游主力军和消费“财神爷”,导致国内游客纷纷绕道,就算能多赚几块钱外汇又有何用?岂不是得不偿失?再说了,如此自降身段,未必就能讨好外国人,说不定还会自取其辱,让人笑话和瞧不起。这笔事关国家形象与声誉得失的“大账”,不知当地有没有算过?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件