我要投稿   新闻热线:021-60850333
“农村不禁放”莫成环保盲区

2018-9-28 10:15:53

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:桑怡

  26日上午,江苏省环保厅召开新闻发布会,就江苏省秋冬季大气污染综合治理工作发布便民服务措施。在落实管控措施方面,不准烟花爆竹禁放“一刀切”,各地应分类实施烟花爆竹禁放政策,市、县建成区禁止销售、燃放烟花爆竹,但农村地区不应禁放烟花爆竹。(9月27日《扬子晚报》)

  对此赢得一片叫好声,认为这搞一刀切,彰显实事求是的施政理性。云云。对此笔者不敢苟同。应该看到,烟花炮竹对人体健康和环境带来了深重的灾难和危害性。燃放烟花会危害公共安全和公民人身、财产安全,带来噪声和大气污染不可小觑。例如空气污染、噪音污染、安全隐患等。专家介绍,燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。而且燃放烟花爆竹带来的各种安全事故悲剧也是触目惊心。

  然放烟花爆竹带来的严重后遗症有目共睹。尤其是目下我国雾霾严重,环境保护已经关系到我们的生存环境,公民已经逐步意识到这一点。一边是十面“霾伏”,一边是传统的燃放烟花爆竹的民俗,如何让传统融入现代,是我们需要思考的一个问题。在大气污染日趋严重,环境保护迫在眉急的当下,人们不得不做出最优选择。如今在不少地方通过地方立法形式,采取“适度禁放”和全面严禁燃放烟花爆竹的有效措施。去年不少城市实行禁放,结果收到理想的效果,也受到普遍的欢迎。

  诚然,禁放烟花爆竹,不能一蹴而就,需要有个过程,先城市后农村逐步推行,也无可非议。但是“农村不禁放”只是暂时的应对措施,而不能成为常态。为了我们的生存环境,无论是城市或者农村,禁放烟花爆竹是早晚的事,迟禁不如早禁,早禁早受益。否则烟花爆竹污染空气,受害的不仅是农村,而是整个蓝天。空气在流动,污染可转移。再说,“农村不禁放”,势必给农村传递错误信号,环境保护,农村可以例外,同一片蓝天下,农村不能成为环境保护的盲区。“农村不禁放”,城市也会收到环境污染的牵连,最终大家都是受害者。

  环境保护面前,人人平等,没有城市和农村的差别。“农村不禁放”应当缓行。不妨可以用更为科学的办法,实施“农村逐步禁放”的政策。应该实行“农村占缓禁放”,引导农村转变观念,改变然放烟花爆竹的习惯,逐步禁放。同时应该把禁放的目和意义,反复同群众讲清楚,把禁放的好处和理由告诉公众,让大家都明白“禁放”对环境保护的好处的道理,真切感受到这是环境保护的需要,关系到每一个人的切身利益,是民生的大事,以得到群众的理解和支持。唯有群众的支持,这项工作才能做好,好事才能办好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件