我要投稿   新闻热线:021-60850333
出台虚假诉讼罪司法解释的意义

2018-9-28 10:12:11

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  26日,最高人民法院、最高人民检察院公布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》。《解释》从虚假诉讼犯罪行为的界定、定罪量刑标准、数罪竞合的处罚原则、刑事政策的把握、地域管辖的确定等方面作出了规定。(9月27日中国新闻网)

  所谓虚假诉讼罪,概括而言,就是采取伪造证据、虚假陈述等手段,捏造民事法律关系,虚构民事纠纷,向人民法院提起民事诉讼,妨害了司法秩序或严重侵害了他人合法权益,达到了违法犯罪程度,应当受到法律惩罚的行为。它是刑法“第三百零七条之一”所规定的罪名。法律原文内容是:以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。《解释》把刑法的抽象规定进行了细化,是对刑法的有益补充,它使刑法更加完善和具有可操作性,其意义非同一般。

  首先,它堵住了法律漏洞。毫无疑问,虚假诉讼现象一直存在,但是,在《解释》出台之前,刑法“第三百零七条之一”规定的虚假诉讼罪,由于难以落实到操作层面,致使法律有名无实,成了实质上的法律漏洞。有的人发现了这一法律漏洞,不停钻法律空子,比如有的人与他人串通一起,虚构债务提起民事诉讼,而有的被告缺乏法律意识,没有保留或掌握证据,输了官司,合法利益受到了损害,很不公平。

  其次,它保障法律能够落实,确保法律真正生效。《解释》规定了什么是“以捏造的事实提起民事诉讼”,哪些属于“妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益”,何种情形属于“情节严重”,什么情况要“从重处罚”,哪些行为“追究刑责”,什么时候“处罚金”等,比较完备,具备了实实在在的可操作性,一旦有人违反了《解释》的相关规定,属于自诉案件的,受人可以提起诉讼,属于公诉案件的,由检察机关提起诉讼,法律真正生效了。

  再者,它有利于避免公民免受伤害、财产损失及其他利益损害,有利于维护社会公平正义,使公民更进一步感受到司法公平正义。之前,虚假诉讼罪没有真正生效,有的夫妻在离婚分割财产时虚构“共同债务”,致使另一方“被负债”,饱受伤害,也成为严重的社会不公现象,饱受舆论诟病。《解释》出台生效以后,虚假诉讼罪也真正生效了,受害方可以反告其中一方虚构债务,只要证据扎实,就可以将其绳之以法,震慑力不小。因此,这对防止离婚起波澜,保障离婚夫妻双方的合法有益,维护社会公平正义,提升司法形象等有百利而无一害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件