我要投稿   新闻热线:021-60850333
驻点整治促环保责任落地

2018-9-28 10:10:09

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  “我看这样好不好,汕头市是不是可以在老百姓居住的臭水边盖几间或者租几间房子,市领导们带头住到那里,和沿河的老百姓住在一起,直到水不黑不臭,请你们考虑一下”,三个多月前,中央环保第五督察组副组长、生态环境部副部长翟青给汕头市领导,提了这样一条“建议”。中秋小长假前,生态环境部公号于9月21日发布消息:汕头市练江流域综合整治领导小组办公室公示了驻点信息,该市市委、市人大、市政府、市政协“四套班子”,每天安排班子成员到练江流域黑臭水体边上开展练江整治驻点工作。

  中央环保督察作为十八大以来党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是打好污染防治攻坚战的重要手段。抓好环保督察交办的问题整改,是对各级各地党委政府加强生态文明建设和执政能力建设的一场“大考”。在副部长的建议后,市领导们真住臭水沟边,体现了即知即改、立行立改的态度。但是,要想取得坚决打赢污染防治攻坚战,收到实实在在的整治成效,不仅要安排领导班子成员轮流住过去,更要促使责任落下来。

  有问题不可怕,可怕的是漠视问题的存在,乃至将小问题拖成大麻烦。黑臭水体问题,事关广大人民群众的生产生活安全;做好黑臭水体整治工作,是各级各地党委政府的神圣职责。但是,个别地方,光说不练,问题依然如故,对督察整改的漠视程度令人震惊。安排领导干部到黑臭水体边上开展整治驻点工作,拿出务实管用的措施,用领导干部们的实际行动,落实环保督察交办问题整改要求,既是对上负责,更是对下负责,也是对子孙后代负责。这样的一线工作法,是落实群众路线、践行“三严三实”的需要,也是改进干部作风,坚决整治形式主义、官僚主义新变种的生动实践。

  环境无小事,责任大于天。做好黑臭水体等环境问题整治,不是表个态就了事的,必须强化责任落实,建立健全“四责协同”工作机制,党组织要履行好主体责任,监察组织要承担好监督责任,党组织负责人要落实好第一责任人责任,班子成员要切实做到“一岗双责”,始终让各层级、各方面的责任落实形成“闭环”,确保每一个环节、每一项工作都能够有人管、管到位,不出现“脱节”、“掉链子”现象。不仅要在驻点整治的过程中,坚持“什么时候水不黑不臭,什么时候驻点结束”,还要加大督查巡查力度,落实好河长制,形成责任倒逼机制,真正让青山绿水照进现场、常伴左右。对于环境保护失职渎职、治污不力造成严重影响的,要铁面问责、铁腕惩戒,以铁纪守护绿水青山、恩泽子孙后代。

  生态优先,绿色发展,是必须秉持的新发展理念。然而,令人遗憾的是,少数地方、个别官员,只将“绿水青山就是金山银山”挂在嘴上、落实在纸面上,对于生态文明体建设,缺乏系统谋划和整体思维,对于环境污染问题熟视无睹,甚至以牺牲环境来换取发展速度、捞取个人政绩,严重背离发展规律和根本宗旨。

  常态才能长效,长效才能长久。“住”臭水沟边抓整治促整改,不是也不能一阵风,要以此为契机,全面加强水污染治理,大力实施“河更美”、“水更清”大行动,狠抓重点污染河流治理,全力消除城市黑臭水体;要大力实施河湖专项清理整治,细致开展摸底排查,全面落实主体责任,强化日常长效管理,确保河湖水环境不断改善,以让老百姓看得见摸得着的获得感幸福感安全感取信于民、造福于民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件