我要投稿   新闻热线:021-60850333
4块钱的学生营养餐,还有多少油水可刮?

2018-9-28 10:07:35

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,一份周口市郸城县农村义务教育营养改善计划营养午餐供应的招标文件显示,在供给学生的营养午餐的4元餐费中,除了食材的采购、加工、生产,还包括了储藏、运输、配送、税收、检验、宣传、培训等多项费用,而根据财政部及河南省教育厅的相关要求,4元钱餐费“不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费”。(9月27日人民网)

  少年强则国强。青少年的身体发育和健康成长,不仅关系到民族的人口素质,也关系到国家的未来,社会的明天。如果青少年的身体因为营养不足而孱弱不堪,将如何在社会振兴、民族复兴中担当重任?我们还能拿什么博明天?因此加强和改进青少年及未成年学生的营养保障无疑非常重要。

  正因为如此,国家在2011年决定启动农村义务教育学生营养改善计划。经过几年来坚持不懈地大力推进,目前“全国已有29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县实施了营养改善计划,覆盖学校达到13.7万所,受益人数达3700万,居全球第4位。”

  让农村贫困地区的孩子和城市儿童一样吃饱吃好吃营养,站在同一起跑线上,并且惠及全国近4000万孩子,可谓功在当今,利在千秋,绝对称得上是“居功至伟”。就是这么一件功德无量的大好事,近来却接连曝光了不少问题。先是江西万安某校营养餐发霉中毒事件,一次导致十多名孩子病倒住院,随后又发生了河南商水一小学营养餐仅半碗难以下咽的干素面问题,引起社会高度关注。虽然事后相关责任人都受到了严肃问责和处理,但还是造成了极为恶劣的影响,引发人们对营养餐问题的信任危机。

  营养餐原本是国家和各级政府对亟需营养的义务教育阶段的学生们的专项补贴,按理说必须专款专用,都给孩子们吃掉才对,结果现在又是发霉变质、又是缺肉少料,试问这是在养孩子还是害孩子?而这次又出现了疑似营养餐招标费用被稀释问题,更是不得不再度激起人们对营养餐费规范使用情况的严重忧虑。发生这么多节外生枝的“故事”,人们不禁担心,这本来只有区区4块钱的营养餐费,到底能不能全部吃到学生们的肚子里?会不会成了层层盘剥、人们争而食之的“唐僧肉”?国家好心安排的营养餐最后到底“营养”了谁?

  毫无疑问,营养餐绝不能被硕鼠吃肉,而学生们只能喝汤;餐费拨款的使用,绝对不能成为一本“看不清、理还乱”的糊涂账,更不能容忍有人从孩子们的嘴里掏钱挪作它用或中饱私囊。显而易见,要把这项意义重大的惠民工程真正落到实处,将每一分宝贵的资金都转化成促进孩子们健康成长的丰富营养,必须加强监督、扩大公开,就像“免费午餐”公益项目那样,最好能把每一所学校的营养餐的菜谱和账单以及从招标到采购到日常管理的每一个环节都晒出来让广大家长和公众来公正评议,这样才能防止营养餐霉变长毛,或被哪只硕鼠贪污偷吃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件