我要投稿   新闻热线:021-60850333
“拒收现金”小事背后有大问题

2018-9-28 10:05:53

来源:东方网 作者:童其君 选稿:桑怡

  日前,67岁的谢先生在某超市购物排队交款时,被收银员告知不收现金只能微信支付。因不会使用微信支付,谢先生不仅有钱买不到商品,还感受到了另类的歧视。一时间超市拒收现金事件引发了广泛关注。(9月27日《经济日报》)

  “无现金社会”顾名思义,是指金融交易不再使用纸币和硬币,取而代之的是电子支付、银行卡等非现金支付手段。

  大量使用现金确实成本高、效率低,也不利于税收征管、反洗钱和反腐败。因此,各国都在大力发展非现金支付,不仅可以提高资金使用效率和经济交易的透明度,还有助于将消费需求变成消费支出。

  “出门可以不带现金,但必须带上手机。”移动支付的不断普及已深刻改变了中国人的生活方式。君不见,大到商场、酒店,小到街头小店、早点铺等各类消费场所,微信钱包、支付宝已经成为现在人们生活中一种常见的支付方式。我的不少稿费就是通过收微信红包、支付宝转账收到的,我的购物付款也大都是通过手机扫码支付的。人们感叹,现在的支付方式真的是太先进太神奇了!

  然而,近年来,消费者在旅游景区、餐饮、零售等场所消费时被商家拒收现金的事件时有发生,部分零售点更以“找不开”“没零钱”等理由要求消费者“扫码支付”。为了降低自己的商业成本,而把麻烦留给客户,这实在说不过去。相关部门调查显示,在受访的2万多个商户中,近四成表示过去1年中曾“拒收现金”,在受访的3万多名消费者中,超三成反映在过去1年内经历过“拒收现金”。一言以蔽之,“拒收现金”的小事背后其实就有大问题。正如北京市网络法学研究会副秘书长赵鹞所言,从支付本身看,一些欠缺银行服务和银行服务不足的群体,如老年人、残障人士等会因为不善于或无法使用现代化的支付工具而被主流社会排斥。因此,应加大力度避免他们进一步被金融排斥。显然,保留小额现金支付是成本最低也是约定俗成的解决方案。

  仍然如赵鹞所言,各国推行“无现金国家”,并不是说纸币和硬币等物理形态的法定货币要在短期内退出经济流通,更不是说号召公众马上拒绝使用纸币和硬币。要根据国情,通过推广非现金支付工具,提升国家支付体系的现代化,以实现国家经济社会发展。对此,财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林可谓一语中的。他说,移动支付必然在很大程度上替代现金支付,现金支付未必会消亡,但因为便捷性等原因,会有越来越多人青睐移动支付。现金支付在未来会成为一种补充。手机支付的优势是便捷性,省却了携带现金的不安全性等,从整个社会而言,节约了印钞、运输、安保等交易成本,总体来说利大于弊。但目前由于法律、技术等原因,安全和隐私保护还不能做到尽善尽美。使用现金对相当人群来说还存在“落袋为安”的偏好。有人说,千万不能剥夺了我们这代人数钱的快乐,说的就是这种偏好。

  其实,这些都是其次。最重要和最不可忽略的是,“无现金社会”本是与时俱进的产物,但是强制性不收现金是违反《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》的,在消费者交付现金时,商家有义务接受。商家可以积极引导消费者使用第三方平台消费,但不能我想怎样就怎样,毫无商量余地。在任何一个场景里,如果只有一种支付形式存在,一定是国家主权货币——人民币。

  法无禁止皆可为,法无授权不可为。近日,中国人民银行发布公告强调,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。商家可以藐视任何人,但千万别藐视国家法律法规,千万别拒收人民币现金!否则可能等待我们的就是法律的惩罚!对拒收人民币现金的商家,也应该依法查禁。

  而我现在最为担心的是,如果更多超市不收现金惹急老年消费者,拒收或者采取歧视性措施排斥现金的行为,将影响法律的威严和人民币的尊严。兹事体大,不可不察。对此,我们广大老年消费者发现拒收现金或者采取歧视性措施排斥现金的行为,要向当地人民银行分支机构举报,还可通过消费者权益保护、城市政务热线、金融消费权益保护等各种渠道投诉、举报。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件