我要投稿   新闻热线:021-60850333
拟设“全民健康周” 还需体育场馆对外开放

2018-9-28 09:58:16

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  27日上午召开的重庆市五届人大常委会第五次会议上,《重庆市全民健身条例(草案)》提交会议审议。条例草案主要包括全民健身活动、全民健身设施、全民健身保障、法律责任等内容。草案规定在每年8月8日全民健身日基础上,8月8日所在周为重庆的全民健身周,以加强宣传、推广、指导力度。(见9月27日的东方网)

  拟设“全民健康周”,掀起全民健身的热潮,提高人民群众的身体素质,无疑值得点赞。但要把这件利民的好事办好,还需要鼓励更多的体育设施向公众开放,为全民健身事业承担社会责任,解决全民健身设施问量不足的问题。

  时下,城市楼房越建越高,道路越修越宽,城市健身运动的空间和场所却越来越少,这从“广场舞”噪声扰民窥一斑而见全豹。为此,虽说有的公共体育场馆免费向市民开放了,但多半仅仅局限于在“全民健身日”这一天,平常总是“铁将军”把门,让公共体育场所“休眠”、闲置。所以,拟设“全民健康周”,掀起全民健身的热潮,还需要公共体育场馆每天向外免费开放,且形成制度化、常态化。

  时下,公共体育场馆之所以不对外开放,关键是一些管理者自我封闭思想和小集体主义思想严重,觉得多一事不如少一事,不愿意担当社会责任,怕添麻烦,宁愿体育场馆闲置,也不许市民们碰一下。据悉,我国现有66.7%的学校公共体育场馆开放利用率不高,没有发挥出应有的功能。殊不知,随着全民健身活动的开展,广大市民渴望锻炼健身,追求健康生活方式,丰富暑假生活。而社会上又没有相应的体育场馆、设施,让市民如何如愿以偿?这就需要各地政府部门多考虑市民们的需求,最大限度地发挥公共体育场馆为公众服务的功能,多为市民们提供免费服务。毕竟,免费开放学校体育场馆,不仅是让公共体育设施回归公共产品属性,方便群众休闲健身,还体现了政府对群众的人性化关怀。

  当然,把公共体育场馆向社会免费开放,会带来一些困扰,让管理者为难。比如,开放后,需要请人看护、管理而增加用人成本;造成体育设施的损耗而增加维护成本;影响教学秩序和校园卫生等。但这些都不应该成为公共体育设施不向社会免费开放的理由。因为公共体育设施是靠国家财政投资建设起来的公共资源,理应最大限度地发挥出为公众服务的功能。

  不过,既然公共体育场馆免费开放后会存在一些问题,理应想办法解决,否则,会影响开放的质量与效果。这就需要地方政府多一些担当,多方给力,落实和完善政策规定,解决免费开放后给学校和体育设施带来的一些问题。比如,对年内学校体育场馆免费开放的学校实行财政补贴等方式,鼓励学校免费开放。只有这样,充分发挥出公共体育场馆的利用率,让其回归公共产品属性,才能推动全民健身运动的广泛开展,提高民众的健康水平和生活质量,引向民众向美好生活出发。毕竟,把民众从“吃喝不停”转化到“锻炼不停”上来,是地方政府执政为民、服务于民的责任和义务,也能彰显地方政府的民生情怀和人文关怀。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件