我要投稿   新闻热线:021-60850333
400字介绍10处错字 低级错误为何累说累犯

2018-9-28 09:27:11

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  报载,七渔河风景带是安徽阜阳市一处知名景观带,最近有市民反映,在风景带一幅总平面图上,一段不到400字的介绍出现了至少10处错字。比如,明明是“七渔河”,标牌上却写成了“七海河”“七流河”;景观带写成了“景现带”;“颍州八景”写成“颍洲八景”等等。(见9月27日的《北京晨报》)

  400字介绍10处错字,事情虽小,却损害了当地文明城市的旅游形象和窗口形象,不可小视。

  当然,乍一看,这可能是广告公司人员打印错误或者没有校对,但其背后折射出一种工作责任心的缺失。试想,在制作完成风景带介绍后,有关人员只要读一读,念一念,就可以发现这种错误,纠正过来,也不至于让人贻笑大方,可惜能够做到的却没人做到,导致“低级错误”出现,难怪其责任只能怪广告制作人员?毕竟,广告制作人员没有尽责,没有发现错误,但在悬挂之前,要求制作的单位工作人员只要管理到位,校对校对,就可以避免这种“低级错误”的出现。

  究其根源,关键是人们对这类“低级错误”的容忍度极高,总认为这种错误算不了什么,不必大惊小怪,导致一些社会管理常识成了稀缺物,各种类似的“低级错误”不断上演。在武汉市古琴台景区简介中,误把“坐落”写成“座落”;珠海市斗门区井岸镇的凯旋门KTV门外有两块宣传板竟有6处错误,还挂了两个多月;一个大学生400字的求职简历中竟有24个错别字;榆林市某小学班主任在给学生素质报告单上写评语时,竟然出现4个错别字;某版语文教材居然有63处标点错误;重庆九龙坡区政府官网上的一则334字的报道,竟然出现3处错别字;等等。可见,这类“低级错误”已经发展到了累说累犯的地步,怎么不让人纠结?。

  “低级错误”累说累犯,除了责任心不强以外,还折射出一些公民的社会常识性意识缺乏已经发展到了让人瞠目结舌的程度。难怪哲学家李慎之说:“千差别,万差别,缺乏公民意识,是中国和先进国家最大的差距。”感慨斯言的同时,笔者总算真正懂得了畅销书《常识》的作者梁文道的真知灼见:“此乃一个常识稀缺的时代”。试想,人们在生活中,需要遵守哪些规则,拥有哪些权力,负有哪些责任,这些都是生活中的基本常识。正因为对此,社会上平常谈得少,宣传得少,重申得少,以致很多人忘记了这些基本常识,经常犯“低级错误”,让人丢脸、伤心、悲痛,难道非要现代人像古代人在三更半夜打更时那样每夜喊“秋干物燥,小心火烛”?

  当然,出现了这类“低级错误”,可以把标牌撤下,重新制作,但如果不从中举一反三,检点工作人员的工作态度与作风、工作责任心与敬业精神,难保不会再犯这类“低级错误”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件