我要投稿   新闻热线:021-60850333
评选最美厕所,彰显城市品质和影响力

2018-9-28 08:23:40

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  9月27日下午,在2018“乐游上海”市民旅游知识大赛总决赛暨颁奖现场,上海市旅游局和上海市绿化市容局共同对外宣布申城首次评选的20座“最美厕所”名单。(东方网9月27日)

  厕所是城市文明标识,也是旅游文化的要素之一。从前几年的最优厕所评选,到如今的最美厕所评选,可谓上等级、跨台阶,进一步提升上海旅游城市和市民如厕的的品质。公厕是城市文明卫生的一面镜子,公厕环境彰显一座城市的整体素质的高下。从改革开放之初,国外投资者对一个单位厕所卫生的重视程度,到如今随着国门的打开,旅游事业的发达,解决路人的“急、难、愁”如厕问题,小小公厕连着城市建设发展大形象。

  从这次上海“最美厕所”的评选结果来看,公共场所和旅游景点的厕所居多,环卫公厕、旅游景区厕所之外,黄浦江滨江公共空间、餐饮场所、轨道交通、医院卫生、商场超市、文娱场所等公共区域对外开放的厕所,都被纳入评比范围,且评审对入选厕所外观布局的考量,不以装修和设施配置豪华为评比指标,而是更看重厕所设计与环境的协调性;在服务管理方面,则考察厕所是否满足各类人群的实际需要,是否缓解女厕排队长时间较长问题、设置第三卫生间,方便母婴、儿童和残疾人士如厕等,在保持厕所干净、整洁、无异味的基础上,必须在细节上下功夫,提供多种人性化和特色服务,比如免费提供消毒液、提供WIFI及旅游指引服务、提供常用药品及医疗急救用品等,同时结合各类温馨提示语、文明用厕宣传等,只有内外兼美的厕所,才能称得上是上海的“最美厕所”。

  记得2012年,上海评选新时期公厕服务明星,外来妹李影她管理的厕所,门前种着花草、洗手台下养着热带鱼、墙上挂着报箱、进门还能闻到幽幽檀香,看到天气预报,80后的李影7年如一日,用她的真心,将一座公厕,打造成备受居民喜爱的温馨之处。她还辅导和带出了一批徒弟,25所“李影式公厕”亮相沪上,让市民见到更多干净如新、鸟语花香的温馨公厕。

  上个世纪50年代北京掏粪工人时传祥,曾凭借自己的“宁可一人脏、换来万人洁”理念,在让人最瞧不起的掏粪岗位,创造不平凡的服务业绩,成为让人赞颂的具有崇高精神的全国劳模。60多年过去,申城在李影等一批厕所管理员服务的公厕里,让一个解决路人和市民如厕的,平时不起眼的公共厕所,成为远近闻名的公厕文明窗口,公厕内环境没有水迹、没有脚印、没有异味,营造整洁、卫生、舒适的如厕环境。可以说,创建“李影式公厕”,不仅为上海公厕创建文明行业树立样板标杆,而且在整个申城,都有普遍的示范推广意义。城市文明要从细微处着手,从关系每个市民的最方便之处考虑,才称得上是一个和谐的、宜居的、人性化的城市。而最美厕所的评选,更助推上海的厕所文化,跃上新的台阶和文明高度。

  小厕所、大民生。与人方便,才能与己方便。把人民群众最关心的事当做大事,一直是党和国家心之所想、行之所至。上海在创建全球卓越城市和5个中心进程中,尤其是在做好即将举行的中国国际进口博览会的旅游保障中,对标申城厕所管理与服务行业“国内领先、国际一流”目标,开展“最美厕所”征集评选活动,从城市服务的细微处着眼、从市民和旅游者的实处入手,一定能推动上海城市厕所服务质量不断提升。

  公厕环境文明,连着你我他,联系着上海、全国甚至全世界。就此引申开去,申城公共服务各对外开放的窗口和空间,社会民生的各个层面,都要彰显和追求这种从细微处入手,人性化的服务意识和最贴心的追求理念,哪怕是一个送水站、一个送奶站、一个物业管理所、一个快递站、一个早餐店、一个福利院、一个旅游景点服务点。因为社会服务永远无止境,城市品质需要不断提升。上海的和谐美好和口碑影响力,需要从小事细微处抓起,做实做细做深,才能更加美好和卓越超群。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件