我要投稿   新闻热线:021-60850333
幼儿吃过期紫菜和酱油 盼家长巡视制到位

2018-9-27 08:56:23

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:郁婷苈

  继日前芜湖一幼儿园被曝“学生吃的鸡腿发臭,大米霉变生虫”之后,昨日,当地又曝光一起幼儿园食品安全违法行为。有学生家长反映江岸明珠幼儿园发现过期紫菜、酱油等食品。弋江区市场监督管理局执法人员立刻赶往涉事幼儿园食堂开展现场检查,对超过保质期酱油1壶(5L)、紫菜1包(100克)以及其他涉嫌质量问题的食品实施封存。(见9月26日的北青网)

  幼儿的饮食营养与安全问题,向来倍受家长重视。而幼儿的营养安全问题,往往却被忽悠。而今,幼儿吃过期紫菜和酱油,这不仅是一种克扣行为,有失做人的良心和职业道德;而且是对幼儿饮食营养与安全的漠视,怎么不让民众纠结呢?

  幼儿教育是学前教育,其对象是一群特殊的群体,特别受人关注。无论是学前教育的内容、方法,还是幼儿的生活起居等都容易引人注目。这就需要社会各界都应该善待幼儿,关爱幼儿,把他们当作自己的孩子去爱。当然,幼儿园也不例外。现实是,有些幼儿园为了图财,居然打起幼儿的歪主意,想方设法克扣幼儿的伙食费,赚昧心钱。该幼儿园只是一例,珠海曾有幼儿吃每天1元“清淡营养餐”、南京曾有幼儿吃用剩饭剩菜烩出的“八宝粥”等,早就让人纠结不已。

  幼儿园,特别是民办幼儿园所暴露出来的这些饮食营养与安全问题,折射出监管部门的严重缺位。试想,幼儿吃过期紫菜和酱油,这是近期在芜湖发生的第三起幼儿饮食安全问题,足以说明当地监管部门严重失职。也许监管部门认为,民办幼儿园已经放开了,连收费都可以按“市场调节”优质优价,还监管它干什么呢?殊不知,民办幼儿园虽然“放开”了,并非可以放弃对其监管,相反,理应强化监管,以防其趁火打劫;否则,无疑是不作为,是懒政行为。其表现出来的是,对幼儿食营养与安全的不重视,对幼儿健康成长的不关心,对幼儿权利的漠视。虽然有的加强了对民办幼儿园的监管,但一般仅局限于对收费管理和安全管理方面监管,至于对涉嫌幼儿食营养与安全方面的管理、幼儿生活环境等方面的“软环境”却很少提及上桌面,以致民办幼儿园的幼儿们“很受伤”。

  当然,民办幼儿园需要加强“硬环境”建设,但也不是说可以忽视“软环境”建设。毕竟,像饮食的营养与安全这样的“软环境”往往涉及幼儿的健康成长,涉及到幼儿家长的人格尊严等,岂可小视?而今,该幼儿园的幼儿吃过期紫菜和酱油的问题被曝光了,该怎么查处是必要的;但更必要的是,如何举一反三,采取跟进措施,防患于未然。比如,要求各幼儿园成立膳食委员会,建立家长进园巡视制度,引进外部监督机制,加强对幼儿园饮食营养与安全的监管,才有利于防患于未然,保护幼儿健康成长。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件