我要投稿   新闻热线:021-60850333
对网售处方药须用对监管处方

2018-9-27 08:44:28

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  近日,部分电商平台线上售卖处方药的事件引起社会广泛关注。根据《药品流通监督管理办法》规定,药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药,违者将处以销售药品货值金额2倍以下的罚款,但最高不超过3万元。违规成本低与医药市场的庞大形成了鲜明对比,违规销售处方药的现象层出不穷。(9月26日《法制日报》)

  顾名思义,处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。据了解,就处方药而言,其在线下药店是合法可售的商品,在线上一直被法律所禁止销售,只允许做信息展示。也就意味着,电商平台线上售卖处方药,无论是明目张胆还是偷偷摸摸,均是违法违规之举。而且,消费者购买网售处方药也会埋下多种隐患。

  从现实来看,尽管互联网平台禁止销售处方药,但是一些商家总是故意打擦边球,行违规之实。比如,据报道,部分电商平台依然在售卖处方药,甚至患者在不提供处方的情况下仍然可以购买处方药。这些违规现象,除去这些商家的目无法纪、投机取巧外,与监管不力有一定的关系。也因此,笔者以为,对网售处方药须用对“监管处方”。

  其一,加大行政监管。网店未取得《药品生产许可证》《药品经营许可证》或《医疗机构制剂许可证》而经营药品,有关部门应依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并给予罚款处理。而构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以,监管部门应创新监管方式,大行政监管力度,一旦涉嫌犯罪,公安机关也应当及时立案查处。

  其二,对电商平台监管。线上售卖处方药,在此期间,电商平台无疑起到了“帮凶”的作用。须知,平台明知道商家在网上售卖处方药,却不加管制,显然构成重大过失,且须承担连带责任。所以,电商平台应尽到对售药商家的资质资格审核义务,对销售处方药的应采取有效的规制措施。对此,电商平台不仅要主动接受职能部门监管更须强化自我监管。

  其三,应形成监管合力。治理网售处方药,仅靠某个部门不行。比如,网售处方药的寄递环节,尽管商家表示,“一切都是保密配送,包裹上完全不会出现产品信息,快递单上不会出现药品名称等敏感字眼”,但于监管部门和快递企业却不能大意,须完善措施,对这些不法行为加强治理。同时,相关部门对查获的此类案件,应加大宣传警示,以起到震慑作用。

  伴随着“互联网+”在各领域的深入推进,网售处方药的未来发展趋势,诚如媒体所言“应当是随着条件不断成熟,进一步建立更开放的销售服务体系”。但其前提是,须以完备的法律规范、严而有序的监管,以及各个环节的安全为基础。毕竟,互联网与医药领域结合是大方向,但用药安全同样不能大意。而在网售处方药属违规销售的当下,完善监管措施,对其进行治理很有必要。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件