我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一号角色”的合同纠纷与定位偏差

2018-9-27 08:39:27

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  湖南省湘潭市的一位家长,在看到一部儿童网络电影的演员选拔新闻后,鼓励自己的小孩参加了选拔赛。在顺利过关之后,这位小孩与影业公司签订了一份参演“一号角色”的协议,并向影业公司支付了1万余元的费用。但影片播出来后才发现,他小孩作为“一号角色”在整部电影中只有3个镜头、一句台词。自认为遭遇到欺骗,孩子的父亲以法定代理人名义将影业公司告上了法庭。(9月26日澎湃新闻)

  “一号角色”,在一般人眼里,相当于大家所熟悉的“男一号”“女一号”,类似于“主演”,但这个交了1万余元费用的“一号角色”,在整部网络电影中只有3个镜头、一句台词,基本上就是个跑龙套的群演,签约双方对“一号角色”约定不明,产生偏差。

  家长何兴认为,影业公司采用格式条款与他签订协议,以合法形式掩盖非法目的,构成欺诈。的确,“一号角色”缺乏相应的行业标准,影视公司采用模棱两可的措辞,故意对公众惯常认知的“一号角色”予以模糊定义,致使该家长及孩子认定“一号角色”便是主演,违反了合同法的诚实信用原则,故法院判决对其承担部分违约责任,一审判决影业公司退还何翔费用6800元并承担诉讼费用,

  然而,该家长也存在“明知而为”的情形。如果说,起初家长是被影业公司的合同所忽悠,后来到拍摄现场得知实情时,如果原告终止合同,不参与拍摄,被告理应返还全部合同价款并赔偿损失。但因为原告基于自身的各种考虑,在明知担任的角色并非“主演”的情况下仍然愿意以类似“配角”或群众演员的角色参与了拍摄电影,应视为原告接受了被告的部分履行,被告只需要承担瑕疵履行的违约责任即可。法院驳回了原告何翔的其他诉讼请求,也就是说原告也需要为自己的错误选择买单。

  据悉,这名孩子因为3个镜头、一句台词的“一号角色”风波在学校里抬不起头,情绪低落,这是家长愤而起诉的原因。但是仔细想一想,宁愿花钱、宁愿当“配角”也要当“一号角色”,还是家长畸形的名利心所致。正是因为家长的急躁与短视,才给了影视公司、培训机构借机“宰割”家长、欺骗孩子的机会。如果家长多一点细心严谨,少一点急功近利,多一点平常心,少一点出名欲,把此次拍摄当成一次历练,在拍摄工作尚未完成时没有吹嘘得天花乱坠,人人皆知,相信不会对孩子造成如此巨大的反差与伤害。

  前几年,国内一些儿童类节目非常红火,随着明星亲子节目的热播,童星越来越受到社会的追捧,包装、炒作明星子女的童星效应,对一些观众尤其的孩子观众产生了不良影响。不少家长倾尽精力、物力、财力,试图也将自己的孩子培养成童星。一些孩子频频出现在各类影视节目上,期冀一夜成名。“出名要趁早”的“名言”、家长“望子成龙、望女成凤”的普遍心理,充满诱惑的“明星”光环,华丽的商业包装和媒体炒作的轮番轰炸,伴随着各类企业巨大的利益驱动,形成了滚滚市场大潮,让人迷失其中,不能自拔。

  “一号角色”的诉讼判决既是对合同双方法律责任的界定,某种意义上也是对错误的教育观、价值观的纠偏。孩子年幼,家长承担着义不容辞的监管责任,家长的角色错位和心理偏差,将给孩子带来深远的影响。孩子参加培训、学习才艺没错,适当参加一些拍摄活动、社会活动也无可厚非,但要注意把握尺度,主次分明,要知道砸重金培养梦想中的“童星”,成天暴露在聚光灯下的生活,会对儿童的心理生理都带来不利影响。频繁的商业活动,是对童真的过度消费,会影响孩子们的正常学习生活节奏,还会在无意识中强化孩子的虚荣心和物质欲望,不利于孩子健康成长。

  其实,每个孩子都是自己人生长剧的“一号角色”,家长是个非常重要的导演和不可或缺的“配角”。要让孩子在人生的舞台上发光出彩,行稳致远,还有赖于家长树立正确的教育观、理性旷达的世界观以及整个社会齐心协力呵护童年的良性氛围。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件