我要投稿   新闻热线:021-60850333
快递涨价服务质量也须“水涨船高”

2018-9-27 08:31:02

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  双11物流旺季即将到来,有快递企业开始涨价。记者从中通快递了解到,从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。与此同时,韵达、圆通也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。昨日,其他快递企业向新京报记者表示,暂时没有涨价计划。(新京报9月26日)

  对此,有舆论不无担忧地指出,这是不是又一个垄断涨价?笔者对此必以为然。一者,目前国内快递行业已经呈现“群雄逐鹿”的局面,市场竞争相对成熟,而且此次涨价快递公司也仅限三家,且只有上海地区的涨价。况且,严格意义上讲,此次涨价并不非快递公司上涨,而是终端投递费涨价,相关快递公司只是代收费,之后全额交付投递网点。

  二者,就实际来讲,在“十一”“双十一”即将到来快递需求井喷,各快递网点都要加车加人,人工等经营成本上涨,尤其是上海地区受行业环境、人员、场地等成本上涨原因导致派送压力尤为大的情况下,作为市场自由竞争和定价的主体,相关快递公司根据市场供需和经营成本市场提高快递服务价格,先调整上海地区到达快件的派费,也算是有理有据,是其自由权利,涨与不涨或涨多少,各快递企业各有经营策略,我等没必要过分敏感。

  那么,这是否意味着相关快递公司的涨价就可以心安理得,不需要其它的努力与改变了呢?答案显然也是否定。何以此言?就实际看,人们对此次相关快递涨价并非完全不能理解,更多的是担心涨价之后人们一样享受不到暖心的高质量快递服务。

  无法否认,近些年随着电商经济的发展,快递业也蓬勃发展起来,整体的快递服务质量也得到较大提升。但与此同时也无可否认的是,诸如快递野蛮分拣;投递不及时,尤其是重大节庆期间更是“蜗牛派件递”;快递件被损坏理赔难,乃至保价也不陪;快递最后一公里不够顺通,如随意放快递柜不通知货主等乱象和问题也是屡屡发生,甚至成为一种常态,这都不同程度消减和降低了人们网购和接受快递服务的好感度。而与此同时,人们支付的快递费用却是水涨船高。

  可以说,支付的服务费用与人们享受的快递温馨服务享受,并不完全在一个等量层次上,成为不少网购者心中的一种“痛”。人们更多期待的是,即便有关快递公司却有不得已公正合理收费涨价的理由,但也要在适当合理涨价的同时,也能够有效提升自己的相关快递服务质量,让人们的付出与享受的服务逐步对焦一致、价有所值。

  快递涨价未尝不可,但服务质量也须“水涨船高”。这就再次提醒有关快递物流公司,涨价也许并非完全不受理解,但前提是,要名正、言顺,反映在具体的市场关系中,能体现因涨价而带来服务改善、市场秩序向好,民众便会为快递涨价买单。

  否则,一味打着堂皇合理的涨价幌子,或者生硬的无理由涨价,一边享受着涨价带来的滚滚财源和利润,一边却在提升服务的措施和行动上却迟迟没有跟进和对焦一致,无异于搬起石头砸自己的脚。毕竟,不以提升服务质量为目的涨价,只会是杀鸡取卵,也许能带来一时的利好,但终究会被消费者用脚投票,白白葬送的是自己更好的发展前程。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件