我要投稿   新闻热线:021-60850333
对叫不醒的“霸座”男,不妨请上救护车

2018-9-26 12:42:23

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  昨天早晨,有网友爆料,在早高峰出行时段,一男子脱鞋平躺在地铁座位上,而其周围还有不少乘客站立。北京青年报记者从北京地铁公司获悉,事发第一时间地铁工作人员并未接到相关反馈。但车厢内的乘务管理员巡视发现后,对该乘客进行了劝阻。(9月26日《北京青年报》)

  近段时间来,“霸座”这一不文明行为,“上榜”率极高。这不,高铁方面刚刚送走相继出现的拒不对号入座的一男一女,北京地铁方面又迎来一人躺占地铁4个座位的小伙。与前者不同的是,该小伙省略了可能引发争执的耍赖言行,一个闷头大睡就轻松达到了目的。

  需要指出的是,从视频拍摄者的讲述看,该小伙从他上车到下车一直都在睡。由此可见,这一觉既不知始于哪一站,更不知将醒于哪一站。然则面对媒体采访,北京地铁方面却称,事发第一时间并未接到相关反馈,但车厢乘务管理员发现后进行了劝阻。这一回应起码留下两个悬念,一则乘务管理员是在何时发现的?二则劝阻有效果吗?再联想到视频拍摄者的见证,不得不让人怀疑北京地铁方面在应对这一事件上,是缺乏效率乃至手段的。

  鉴于高铁对明目张胆耍赖的“霸座”都无计可施,很难想象北京地铁面对叫不醒的“霸座”就有计可施。况且这种叫不醒的“霸座”更显狡猾,分明用装睡回避争执和对抗,让耍赖在无声无息中非但变得更隐蔽更易得手,还很难说触犯法律法规。因此不难推测,它极有可能被更多“霸座”者所效仿。

  那么面对叫不醒的“霸座”乘客,高铁或地铁方面真就无计可施?在笔者看来,断然不是,完全可以把他们请上救护车。理由在于,一个人究竟是在装睡还是真睡,其他人是难以做出准确判断的。但有一点是肯定的,那就是当一个人被叫不醒时,十有八九是身体出了状况。那么作为提供服务的运输方,就没有理由见死不救,叫救护车就该成了标配。因此不管“霸座”乘客是装睡还是真睡,在提供服务的运输方无法做出准确判断时,先于救死扶伤不会有错。鉴于此,如果被请上救护车的是真发病乘客,那就叫救对了人;如果被请上救护车的是装睡者,那只能由其自行埋单,这未尝不是一种惩罚。而之于提供服务的运输方,因道义先行又不可能引来指责,这可谓是治装睡“霸座”者的上上策。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件