我要投稿   新闻热线:021-60850333
三家快递涨价 服务亦需升级

2018-9-26 09:46:12

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  中通快递,从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。与此同时,韵达、圆通也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。(《新京报》9月25日)。

  伴随着广大民众网购量大幅攀升,快递业也迅猛增长,竞争日趋激烈,效益有所下滑。因而中通、韵达、圆通三家快递公司从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。虽然每件只上调区区0.5元,在物价上涨的今天,人们也能理解。但是,笔者要说的是,快递价格可以调节,但服务亦应升级,方能赢得人们的认可和支持。

  过去,快递不上门是行业常态,人们收发快递需要去到代办点办理,不方便不说,有时发生快递包裹破损或丢失,给人们维权和追责造成了一定的难度。近年来,快递业投诉居高不下就是例证。实质上如果快递能上门服务就能有效减少或杜绝纠纷的发生。从而提高行业形象和竞争力,一举多得,何乐而不为呢?当然,快递不上门原因有很多,例如居民居住分散、收发地址写的不清楚、快递员图省事、与公司考核机制有关等等。但是,广大消费者认为,这些原因客观存在,但不应成为快递不登门和服务不到位的理由。人们花钱寄快递,理应得到优质服务。过去,8分钱寄一封平信邮递员都要送上门,而现在少者花上几元,多者几十元的快递,为啥就不能上门服务。再说城市居民如今居住相对集中,而且居住地小区、门牌号都标得一清二楚,给上门服务提供了诸多方便,应该说上门服务不是难事。关键还在服务意识到不到位。

  作为快递公司,你有权利涨价,但身为顾客,同样有权利要求服务升级。二者关系应是平等的。再说你是服务行业,顾客就是上帝应成行业自觉。否则,快递公司又不是你一家,谁家服务好,方便快捷,顾客就会选谁家。实践证明,服务业唯有优质服务方能赢天下,即使顾客没提出要求,作为公司也应该做到心系顾客,服务顾客。顾客是上帝绝不能只是喊在嘴里,写在墙上的画饼,而是应落实在行动和细节中。在快捷、安全、上门等方面下力气,做文章,从而打造自己的优质品牌,赢得更多顾客的厚爱,促进自身行稳致远,做大做强。这比单纯涨价增收效果好得多。

  再者要向上海市民说清楚,为啥要“调整到达上海地区快件派费”,毕竟消费者有知情权,不说清楚可能会引发误解,导致顾客有意见,质疑你,吐槽你,影响行业声誉。我们要相信绝大多数顾客是通情达理的,只要我们解释清楚,理由充分,大多数人会予以理解和支持的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件