我要投稿   新闻热线:021-60850333
为都市爱演戏的年轻人点个赞

2018-9-26 09:40:39

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  日前,沪上一批非职业剧团相聚在虹口区1933老场坊微剧场,为观众带来一场名为“一天·世界”的马拉松式展示工作坊,同时拉开了第二届“有种戏剧节”的序幕。这群有梦想的戏剧青年通过片段表演和分享会的方式,将他们对戏剧和舞台的热爱传递给更多的人。

  成立于2013年的“我们爱演戏”剧社,是参加展示的表演团体之一。经过近几年的发展,剧社的固定成员达到了150人,来自各行各业的他们,因为同一个戏剧梦想聚集在一起。

  近年来,上海非职业剧团队伍日益壮大,其中有虹口白领话剧团、友缘剧社、“不是话剧”社、笑匠喜剧、大不同舞团和"左右手"话剧研习沙龙等。

  作为话剧爱好者的笔者,为我们上海这个大都市里有那么一群在工作、生活的重压下依然保持着对美的执着追求,依然保持着青春活力和的“话剧青年”而感慨:这群都市“话剧青年”,白天穿梭在钢筋水泥的写字楼,为生活为事业为未来打拼;夜晚,他们聚在排练厅,嬉笑怒骂地扮演着别人,啃食着精神食粮。“不是科班出身,没学过''斯坦尼'',但我们不是自娱自乐,是真实生活的演绎。”话剧为这些青年白领打开了社交圈,为实现“舞台梦”而走到一起来的男女“话剧青年”,完全有可能在这里彼此相识,交流情感、增进友情,彼此欣赏,找到知音,乃至收获爱情。

  由都市里一大批热爱话剧的年轻人组成的一个个非职业剧团,经过这些年来的不懈努力取得了初步的成功,这无疑将吸引和带动更多的白领也跃跃欲试,在有关方面支持和帮助下,按照自己的爱好组织起诸如京剧、朗诵、沪剧、越剧、评弹等地方戏曲的表演团体,定期排演和演出,上海群众性的文艺演出活动将因此多了一支水平不低、能量不小、颇具发展潜力的生力军。

  在笔者看来,政府相关部门、专业剧团和社区文化中心等有关方面当下需要做的是,为这一群可爱的都市“话剧青年”主动提供更多的文化服务与必要的指导,主动接纳他们融入文化的主流。让他们在演话剧的过程中,不断地提升作为都市青年精英阶层的文化自觉,不断增强作为都市青年精英阶层的文化自信。让包括都市白领在内的全体上海人的精神文化生活需求和他们的物质生活需求一样,不断获得新的满足,不断提升新的层次,不断提高新的水准。齐心协力地为丰富上海人的精神世界、增强上海人的精神力量,大家齐心协力地来建设和营造我们全体上海人共同的美好精神家园。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件