我要投稿   新闻热线:021-60850333
五仁月饼“翻身”赢在“家的味道”

2018-9-26 09:30:22

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  苏宁易购近日发布的数据显示,中秋节期间苏宁易购月饼销量同比增长287.21%,五仁月饼收获了不少粉丝,跻身最受欢迎的三大口味之一,最受冷落的月饼是“肉松月饼”。(9月25日《北京晨报》)

  就在前几年,以五仁月饼为代表的传统口味月饼在网络上被“黑”的相当惨,甚至有不少网友直接喊出了“五仁月饼滚出月饼界”的惊天口号。但是,没几年,五仁月饼就打了一个翻身仗,成为最受消费者欢迎的三大口味月饼之一,俨然给人一种“三十年河东,三十年河西”的感觉。五仁月饼从“滚出月饼界”翻身为最受欢迎的月饼之一,在笔者看来,五仁月饼其实是赢在了“家的味道”,才让五仁月饼有了高销量,未必是赢在了自身的口味之美。

  人们购买月饼,一般来说,很少是买者自己一个人在中秋节时吃,更多的是用来走亲访友,是买给父母、家人一起过中秋节吃,有不少人可能跟笔者一样,就是直接邮寄回老家给父母吃。这决定了人们在选购月饼口味时,不是以自己的口味为准、为主,不能只买自己喜欢吃的口味的月饼,而是要兼顾到父母、亲友们的口味。甚至往往是父母喜欢吃什么口味的月饼,父母愿意吃什么口味的月饼,我们做子女就买什么口味的月饼,是否符合我们自己的口味并不重要。换句话说,从电商平台购买五仁月饼的消费者,不见得就是吃五仁月饼的人。

  相对来说,五仁月饼等传统口味月饼,不油不腻,含糖量也比其他口味、馅料的月饼少一些,属于老少皆宜的口味月饼、健康月饼,人人都能吃,人人都适合吃。而且,老人与年轻人的口味偏好本来就不一样。在很多老人看来,五仁月饼不但不难吃,相反很好吃。而在不少年轻人看来属于美味的创新月饼、新式口味月饼,在老人的眼中俨然就是“黑暗”月饼,实在是难以下咽。当子女们通过电商给父母买月饼时,符合父母口味偏好的五仁月饼当然不会“滚出月饼界”,只会受到欢迎。更何况,2016年我国出台了月饼新国标,五仁月饼的馅料普遍回归国标,回归传统,更实惠,很多年轻人讨厌的红绿色不见了。

  实际上即便是在前几年有些人高喊“五仁月饼滚出月饼界”的时候,五仁月饼也只是在网上的销售量不如创新口味月饼,在实体店的销售量并不低。五仁月饼打了翻身仗,重新成为最受欢迎的口味月饼之一,从某种程度上讲,其实是过去实体店销量转向了电商。

  总而言之,月饼是用来一家人吃的,五仁月饼翻身赢在了家的味道,也留住了家的味道,这是传统的回归,是一件好事情。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件