我要投稿   新闻热线:021-60850333
幼儿园安全事件频发呼唤“最严监管”

2018-9-26 09:27:16

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,安徽省芜湖市鸠江区童馨、得得贝两所幼儿园家长反映幼儿园食堂存在食品安全问题。问题发生后,地方成立专项领导小组,推进各项调查处理工作。目前,相关负责人已被刑事拘留,幼儿园已复园。(9月25日新华网)

  儿童是最娇嫩的花蕊,理应受到最周到的呵护。可是人们却看到,近年来各种伤害孩子的恶性事件不时发生,从五花八门、屡禁不止的幼儿园虐童再到如今的霉大米、臭鸡腿“毒童”,一次又一次的刺激着人们对于幼儿安全的敏感神经。诚然,对这些事件中的施暴作恶者都应受到最强烈地谴责和最严厉的处罚,然而只是这样做就够了吗?显然未必!

  以此次芜湖“毒童”事件为例。首先,霉大米、臭鸡腿等食材是如何堂而皇之的进入幼儿园食堂又端上孩子们的餐桌的?园方对于食堂采购进货以及餐饮制作有没有相应的检查验收措施?是没能及时发现还是明知而纵容?食堂是怎样进行管理的?孩子们缴纳的餐费平时都是如何分配使用的?有没有公开透明的账目和有力的监督制约?其中有没有看不见的黑色利益链条?又有没有人靠从孩子“口中夺食”来牟利?同时人们还想知道该园的园长、老师们每天是不是也和孩子们同餐共饭,一起吃这霉大米、臭鸡腿?还有就是其它幼儿园是不是也存在类似问题和漏洞?

  其次,这一眼可见的霉大米、臭鸡腿为什么是被举报才发现的?既然它发生在幼儿园之内,违反了《食品安全法》,当地教育和食药监部门为啥丝毫没有发觉?这些主管部门平常有没有进行过专门的检查检验?这些部门的工作人员过去有没有踏进过这个“黑暗食堂”一步?而作为财务审计部门,又有没有对包括餐费在内的幼儿园经费使用情况进行过任何审查?出现这样的事情只怪这家幼儿园食堂的采购等工作人员太黑心吗?

  再则,事发后,当地食药监部门将案件移交给了公安机关,随后警方又刑拘了“涉嫌违反食品安全法的梁某某”,试问这个梁某某真的是“一个人在作恶”吗?攀附在幼儿园食堂利益黑链上的其他人呢?所有参与从幼儿“口中夺食”的嫌疑人是不是都该受到追究?此外对于这一严重事件的发生有失职失查之嫌的教育、食药监等部门是不是也该有人出来到司法部门“走两步”?

  事实上,每次有这种事件发生,人们在无比心痛和愤怒之余,最希望看到的不止是“某领导重要批示”或当地官方如何“高度重视”,相关部门怎样“第一时间介入”,还有止于就事论事的“灭火”式的紧急处置,而是针对事件毫无保留的全景公开和不设限式的彻底调查,以及对直接责任人与监管环节失职的所有责任人的一并处理,另外就是真正能够防范于未然的长效机制的构建。至于现在,公众最为期待的,无疑就是一种幼儿园最强监管体系的布建与夯实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件