我要投稿   新闻热线:021-60850333
惩戒“洋泼皮”霸座不能止于道歉了事

2018-9-26 09:24:11

来源:东方网 作者:李哲 选稿:桑怡

  继高铁“霸座男”“霸座女”之后,中秋假期里,一段“外籍女子火车霸座向乘客泼水”视频引起网友关注。在发现有围观乘客拍摄后,该外籍女子用中文连喊“不要拍我”,随后迅速打开矿泉水瓶,对正在拍摄视频的乘客泼水,有数名乘客因避让不及被泼到,画面一度混乱。后经列车乘务人员劝说调解,该外籍旅客让出了座位,并向被泼水旅客道了歉。(9月25日中国网)

  近期“霸座”一词可谓“红到发紫”。这边“鸠占鹊巢”的霸座男女尚未平息,又乍现一位霸座“洋泼皮”,纵使面对镜头的曝晒,也毫不顾忌公序的丑行,除了“大跌眼镜”,似乎没有比这更贴切的词来形容。

  法律面前人人平等。尤其对于强占座位的“洋泼皮”,执法力度上更应高效、果断,而不仅仅是“道歉了事”。失去原则和底线的“人性化”对待,只会动摇法律执行力。如今沸沸扬扬的“霸座事件”,曾一度被认为危害性微小,习惯性予以“视而不见”,错误地认为这事不值一提,才会让霸座如此理所当然。

  一言以蔽之,之所以一而再、再而三地发生不文明乘车现象,甚至老外也来“蹭热闹”,很大程度上是因为我们缺乏一套明确有效、条文完善的惩罚范本。若是对“洋霸座”处罚过轻、区别对待,则会使越来越多的泼皮敢挑战法律规则的权威、底线,争相钻“自己是老外”的空子,恐怕类似事件只会愈演愈烈。

  规则既是守护文明的坚实基石,也是民众衡量自身言行的一把戒尺。笔者以为,对于一个道德上“扶不起来”的人来说,我们就不应该惯着。

  一方面,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四条之规定,在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为,除法律有特别规定的以外,适用本法。也就是说,于法于理,对“洋泼皮”必须予以相应的行政处罚。

  另一方面,相关部门及时作出“禁乘”决定,也许效果比“认错道歉”更好。针对“霸座”流行病,公共交通部门应及时浇灭无视规则者的嚣张气焰,让被侵害者享有应有的权利,不要总拖到“秋后算账”,才将其拉入黑名单当中。

  人无信不可,民无信不立。让公平规则回归,是全社会共同的责任,作为公民的我们更不能漠然处之,唯有让道德和法律的“铁腕”共同硬起来,区区几位“霸座者”又何足为患?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件