我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防微信朋友圈营销骗局

2018-9-26 09:21:19

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  时下,越来越多的商家都会以“转发朋友圈”收集点赞的方式进行促销。近日,不少网友在朋友圈中看到“识别二维码免费领取智能手环”的信息,声称仅需支付邮费就可以免费获得某知名品牌运动手环,这样的好事,是真的吗?(9月25日央视财经)

  基于微信的高度普及,微信朋友圈也承载了广告宣传之功能,而且“转发朋友圈”收集点赞已成为众多商家青睐的促销方式。不过,如此虽不违背法律规定,其中的骗局也不在少数。比如,“识别二维码免费领取智能手环”就是典型“快递到付”骗局。据悉,此骗局共抓获涉案人员658人,涉案金额超8000余万元。

  其实,“识别二维码免费领取智能手环”这样的骗局并不高明,很大程度上有赖于受众的“配合”。一方面利用了人性的贪婪,比如,“免费”这样的字眼很诱人,一旦把持不住极容易蒙圈入套;另一方面在于个人的防范意识差,见到“馅饼”往往想不到背后的“陷阱”,也就容中招;再者,不善于汲取他人受骗的经验教训,从而为自己被骗埋下伏笔。

  除此之外,对骗取会员费这样的骗局也警醒。比如,贵州铜仁警方破获的一起网络诈骗案,犯罪嫌疑人以在微信朋友圈转发广告赚取工资为诱饵,骗取会员费。骗子以做推广为名,要求被骗者交350元会员费后,每天发三次广告,就能天天领“工资”,就在会员数量呈几何式增长的时候,“公司”失联,参与者才发现被骗。

  其实,让骗局远离自己,一则靠有效的防范。不难发现,现如今的朋友圈大部分被各式各类的广告占据,于个人而言,对朋友圈里的广告内容,须谨慎信任,谨防贪便宜不成反被骗;二则须摒弃贪婪之心,对于捡便宜的美事须谨慎参与,须牢记馅饼背后是陷阱的道理;三则多学习金融及法律相关知识,这些都是抵制骗局的有力武器。

  同时,于警方而言,一方面应加大对相关案件的打击力度,以净化社会环境;另一方面应联合金融等部门做好相关知识的普及,教会公众防骗的基本常识,以提高全民的防范能力。同样,互联网企业也应担负起打击骗子的责任,比如,对于朋友圈、群聊中的此类信息,互联网企业当尽到警示,或根据相关线索依法屏蔽的责任。

  总而言之,骗局不会绝迹,唯有每个人多些防范意识,且对各类骗局依法从严打击,才会有效避免骗局伤害。当然,骗子再精明,也难逃法律惩治,与其投机取巧构织骗局牟利,远不如踏踏实实在法律框架内挣钱。故此,为人遵守法纪最重要,不义之财要不得,骗子们也须警醒为妙。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件