我要投稿   新闻热线:021-60850333
高校课外体育锻炼何时不再是新闻?

2018-9-26 09:20:10

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  在浙大紫金港校区,最热闹的地方不是图书馆,也不是那些绿油油的草坪,而是学校的田径场。近日,浙江大学对2018级起的本科生体育课程教学实行改革。今后本科体育教育教学课程更具体系化,由课内体育、课外体育两部分构成。除了将原来每学期36课时的体育课提升至54课时,还将每天下午原本用于其他课程的“第十节课”(16:45~17:30),统一安排为体育活动时间。(据9月25日《钱江晚报》)

  高校课外体育锻炼与活动之所以成为新闻,盖因高校体育课少,课外体育锻炼与活动完全凭兴趣。于是浙大新生大面积自觉参加课外体育锻炼与活动,就成了“扎眼”的新闻,跻身“热搜”榜。

  说起来,这种“另类”有点儿反讽味道。因为大学生正值青春与活力时期,不爱好运动,缺乏自主锻炼习惯,是很不正常的现象。结果,一旦恢复正常状态,反而成不了“不正常”的现象,真是咄咄怪事。

  事实上,在国外除了体育特长生,并无体育专业课,大学生参加体育运动主要靠兴趣爱好和自觉。比如,美国多数大学不强制大学生必修体育课,既没有达标要求,也不对大学生体育成绩进行考核。但是,美国高校体育竞技之风盛行,吸引了大量大学生主动参加体育锻炼,选修体育课。

  英国高校对于非体育专业类的大学生没有统一安排体育课。但是,英国大学的体育协会种类非常丰富,包括击剑、板球、马术、田径、自行车、赛艇、篮球、曲棍球、健身操、壁球等等,协会活动非常丰富。在英国人看来,只有爱参加体育运动的人才会有魅力。所以,英国大学生都会报名参加某一项体育协会。

  反观中国大学,体育素质不纳入教学考核,则大学生不会主动参加体育锻炼与活动。同时,如果不是非专业大学生,往往体育竞技能力非常一般,有的身体素质令人堪忧。造成这一现状的原因,不只是运动氛围不浓,还在于学生从小学起学习负担就非常重,学习时间太紧,没有时间锻炼与活动。

  所以,学生身体素质整体较差。结果,每年军训期间,不论是高中生还是大学生都会倒掉一大片。而老师惩罚调皮中小学生跑步、蛙跳等则存在极大的安全威胁,经常发生意外。以至于老师惩罚学生运动成了高风险的行为,且被质疑为“体罚”,老师和学校的压力非常大。

  浙大开了这个先河,正是希望大学生的身体素质强起来,体魄健壮起来,增强阳刚之气,扫除“娘炮”现象。浙大此举算是给大一新生补一补中小学阶段的体育课,并希望大学生养成良好的运动习惯。但是,这种带有考核性质的体育锻炼与活动,不是兴趣爱好需求,随着考核结束,运动也会减少甚至终止。

  故而,希望大学生养成终身运动的习惯,既要考核,更要以兴趣吸引。因此,高校要多建运动俱乐部或协会,多开展体育竞技活动与比赛,让大学生从“要我运动”到“我要运动”,大学生主动锻炼身体才会成蔚然成风,大学生热爱运动才不会成为新闻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件