我要投稿   新闻热线:021-60850333
整治环境污染多些住到“臭水边”

2018-9-26 09:18:38

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  就潮汕地区的母亲河――练江的污染问题,中央环保督察组不仅两到汕头,而且还郑重建议汕头市党政领导与老百姓住到一起去。中秋节小长假前一天,生态环境部“两微”发布消息说,督察组的建议已经落实。(9月25日《法制日报》)

  据了解,汕头市对于2016年中央环保督察组留下的13个整改项目,一个都没有按时、按要求完成整改;不仅如此,督察组在汕头“回头看”时所看过的河流均是又黑又臭。这样的状况的确是令人震惊,显然,当地干部在整治环境污染问题是没有“上心”,为此,督察组建议当地干部住到臭水边,这样的“建议”值得肯定,也得到了落实。

  整治环境污染一向困难,涉及到政绩,涉及到城市管理理念,受到一些既得利益者阻扰,一些地方在整治环境污染往往是阳奉阴违,但最根本的原因则在于当地干部没有和老百姓感同身受,没有体会到环境污染带给老百姓的危害,因为这边自己感受不到,那边又为了自己的政绩,甚至是私利,在整治环境污染方面自然难以拿出壮士断腕的气概。但让干部住到臭水边则不一样。一方面能够让当地干部亲眼目睹环境是如何被污染的,另一方面更真切地感受到老百姓每天都要遭遇到的“难闻臭气”。试想,干部自己无法承受,还如何让老百姓天天闻臭气?

  尽管督观察组只是建议干部住到臭水边,但当地干部还真的做到了。不仅公开了干部的驻地及办公地点,而且还公开了要解决的问题。值得一提的是,当地干部的驻点地方,就是今年6月中央环保督察“回头看”督察组曾到过的地方。显然,当地干部这回动真格了,并没有做做样子打算蒙过关。而且当地干部还表示,驻点地点将随着工作的深入,做进一步补充完善和更新。整治环境污染能够到这种地步,结果可想而知,污染最终会被整治好,当地环境自然会越变越好。

  与民同乐这个词我们经常听到,这是说干部接地气,和老百姓一起快乐。其实,干部更需要与民同苦。吃了老百姓平常吃的“苦”,感受到老百姓寻常日子所承受的“痛”,才能体会到老百姓的难处,如此,解决问题也就更容易站在老百姓的角度,所拿出的措施也会更有力。在感受到老百姓姓的苦之后,会有一种感受,原来老百姓平常是受这样的“苦”的。自己一天的臭气都受不了,可老百姓天天闻着臭气,如此想,会有一种惭愧之感,解决问题会更有动力,从某种意义上说,与民同苦,整治环境污染,住到臭水边也是一剂良药。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件