我要投稿   新闻热线:021-60850333
“品酒培训”被误读是谁之过?

2018-9-26 09:17:05

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  近日,四川一所高校被曝出学生们上课时间“明目张胆”地喝酒,引发网友热烈讨论。北京青年报记者了解到,这实际上并不是该校的专业课程,而是学生们为了参加品酒比赛进行的“白酒品鉴技能培训”。(9月25日《北京青年报》)

  一堂明明白的“白酒品鉴技能培训”课,被拍成视频,然后配上“上课喝酒”的文字及解说,摇身一变就成了“明目张胆”地喝酒行为,致使当事高校和老师成了众矢之的,受到了众多网友炮轰和舆论质疑,真够糟心的。

  其实,新闻事件被误读的不少,有的还引起了强烈舆论风波。比如怀于支付形式发生了变化,未来可以不需要现金,被误读为“不收现金”;近日,黑龙江就有一家超市收银员拒绝收现金(9月24日观察者网),引发风波。而江西宣布实行“两考合一”改革,竟被误读为“取消中考”,谣言四起,引起不少家长的焦虑。再如清华大学罗永章教授的科研团队研发了一种专门检测热休克蛋白90α的试剂盒,可用于癌症病情监测和治疗效果评价,有人把“监测”被替换为“检测”,大肆渲染“一滴血可测癌症”,误读得非常离谱。再往前,比如,2004年昆明消防员救下轻生女子,则被误读为“城管抓小姐”,并配了图片,不少网民信以为真,舆论哗然。

  对于新闻误读事件,善意的理解,是“不明真相的群众”只知其一,不知其二,把未经核实的新闻视频或图片进行联想、猜测、分析,凭感觉贴上了认为“合理”的文字,转发出去,以讹传讹,结果应验了三人成虎的负面舆论危害。比如把“白酒品鉴技能培训”课贴上“上课喝酒”的标签,由于场景的确是教室,不是品酒室,容易迷惑人和被误读。

  然而,有的事情恐怕没有这么简单。从一些被证实的谣言来看,有的“误读”问题,无法排除有人歪曲事实,抹黑某个群体,利用了“有图有真相”的一般性逻辑忽悠人。比如“城管抓小姐”。因为城管执法现象普遍,有时执法方法未获得公众普遍认同,于是“城管执法”成了负面典型,容易遭人歧视。而有的人把“消防员求女子轻生”贴上“城管抓小姐”的标签,则迎合了抹黑城管、贬低城管的胃口,满足了网民挖苦讽刺的心理需求。

  而有的“误读”不排除“标题党”为了炒作、为了点击率,人为制造颠覆常识的噱头,吸引眼球,或者嫁接、拼图,以假乱真。比如“一滴血可测癌症”;甚至怀疑有人把“白酒品鉴技能培训”贴上“上课喝酒”的标签,哗众取宠。

  种种新闻误读事件的背后,有几只无形的推手,一则有的人公民意识、公民责任缺失,不负责任,擅自传播未经核实的文字、图片、视频,然后任感觉分析,贴标签,以讹传讹,害人不浅;二则有的人为了博出名、博出位,有意无意炒作,哗众取宠;三则在信息爆炸时代,在海量的信息流中如何吸引眼球,成了自媒体时代的焦虑,于是有的人化身“标题党”,只顾标题吓人,不顾新闻事实,危言耸听。

  根本原因是惩罚太轻,甚至有时没有人受到惩罚,所以,有的人屡试不爽。这值得警惕。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件