我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让消防设施唱“空城计”

2018-9-25 13:34:33

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  记者从哈尔滨市住建委获悉,对物业企业消防设施日常管护不到位引发的信访投诉及媒体曝光事件,相关部门将记入物业企业不良行为信息,从严从重惩戒。(见9月24日的新华网)

  消防设施管护不力将严惩,好。好就好在,这有利于督促各物业企业重视小区消防安全工作,提高小区消防安全防范意识,真抓实干地建立住宅小区消防设施设备台账,配全相关消防设施设备,防患于未然,无疑值得答道。

  《消防法》第十六条规定:“按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。”然而,现实是,一些住宅小区消防设施设备配备不齐全,即使配备不齐全了,日长年久,有的过期了,有的损坏了,却没有得到及时更新,导致一些消防设施设备成了摆设,需要使用时,却只能唱“空城计”。须知,火灾可可不是“司马懿”。

  究其根源,除了物业企业及其工作人员消防安全意识淡薄以外,关键是消防知识的宣传、普及和培训没到位,相关的监督检查没到位,过期、失效、破损的消防设施设备没有得到及时更新,导致消防设施设备成摆设,唱“空城计”。

  事实早已证明,由火灾引发的重大群死群伤事故中,消防设施设备奇缺、被遮挡、被堵塞、被锁住了成了摆设,一旦发生了火灾,消防器材不能使用,消防通道不能用,车开不进来,人逃不出去,不能取水灭火,往往是造成群死群伤的重要原因。因而,消防设施设备唱“空城计”,不仅仅是一个小区的问题,而是一个城市的公共安全问题,岂可小视?

  俗话说:水火无情。公安部消防局前不久公布了2017年第一季度全国火灾情况:全国共接报火灾8万余起,死亡499人,受伤234人,已核直接财产损失近8亿元。这些惨痛教训早已敲响了“火灾无情”的警钟。而消防设施设备是否配备齐全、有无损坏、消防通道是否畅通等都直接关系到小区居民的生命与财产的安全。无论是消防单位还是物业企业,都应该高度重视小区消防安全工作,加强对消防设施设备的维护、保养和更新;都应该经常性开展消防设施设备安全隐患的排查与监督工作,对消防设施设备唱“空城计”的现象,要及时敦促整改到位,不消除安全隐患决不收兵,真正对小区居民的生命与财产的安全负责,对公众和社会负责。

  毕竟,人命关天,安全重于泰山。这不应该成为一句空话,而应当成为铁打的实际行动。而今,消防设施管护不力将严惩,敦促各小区建立消防设施设备台账,然而,对照台账开展检查,对违反《消防法》的物业企业将加大整治和处罚力度,敦促其整改到位,防患于未然。好是好,但这种检查,必须成常态化,每次都应当一查到底,一举歼灭,决不留下消防安全隐患。这才是居民们最期盼的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件