我要投稿   新闻热线:021-60850333
饭店为啥让消费者在餐具上“吃暗亏”?

2018-9-25 13:22:28

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:桑怡

  《消费者权益保护法》、《江苏省消费者权益保护条例》等法律法规早有明确规定,餐饮企业必须提供免费、收费餐具供顾客选择,使用前也要明确提醒、告知,否则顾客有权拒付。但时至今日,仍然有不少餐饮企业为了节约成本、谋取利润,而违规操作,让消费者在餐具上“吃暗亏”。最近,市民宗先生在南京一家“靓蛙馆”就餐时就中招了。(9月24日《扬子晚报》)

  尽管《消费者权益保护法》和《江苏省消费者权益保护条例》等法律法规明确规定餐饮企业必须提供免费、收费餐具供顾客选择,使用前也要明确提醒、告知,但饭店为啥还明目张胆让消费者在餐具上“吃暗亏”?其原因不外乎三点:

  一是收取餐具费有利可图。目前餐饮店里常见的、用塑料保鲜膜包裹的消毒餐具,一般进价只有0.5元,如果向就餐的消费者每个收取2元,每使用1个消毒餐具就能净赚1.5元,使用完后直接扔掉再进。一家20到30张桌子的中型饭店,中午坐满一轮、晚上坐满一轮,就要有五六百人就餐,一天在消毒餐具上的收益,就有千元左右。

  二是清洗免费餐具增加了企业经营成本。如果是企业自备自己清洗,至少需要2个清洗工,再加上清洗费、清洗中的损耗,再免费给消费者使用,不仅没有了使用收费消毒餐具的收益,还要再投入包括人工费、清洗费、损耗费等额外成本。

  三是消费者维权意识淡薄客观上拉低了企业违法成本。尽管消法规定只提供收费餐具就是“强买强卖”,消费者有权拒付并现场举报,但是真正站出来说“不”的消费者少之又少。报道中提到的市民宗先生尽管也知道《消法》中关于餐厅提供餐具的相关规定,在买单时当即向餐厅工作人员提出“抗议”。但当得知是公司规定后,“无奈之下,他只能付了钱。”消费者的善良与宽厚,让无良企业“所向无敌”。

  只有加大市场监管部门的执法力度,唤醒消费者的维权意识,对餐具“隐性收费”大声说“不”,企业的违法成本提高了,类似的违法现象才会越来越少。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件