我要投稿   新闻热线:021-60850333
“发辱国言论被退学”决非小题大做

2018-9-25 09:55:23

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:桑怡

  9月22日,湖南城市学院在官网首页“通知公告”栏目,发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。9月19日凌晨,该生在网络微博以“贵州省省草王英俊”网名,在网络上发布辱国言论,遭网友举报。(9月24日《都市快报》)

  对招录新生进行入校资格审查是高校惯例。王栋入学后多次发表辱国言论,不但不听同学劝阻,甚至对同室同学爱国言论冷嘲热讽。19日凌晨,更是公然把辱国言论发布于网络。这显然是一种罔顾国家法律、漠视国民情感、悖逆核心价值观的表现。学校取消其入学资格,彰显正义、契合民意、于法有据。

  爱国不是空洞无物的高调,而是个人或集体对祖国的一种积极与支持态度,是人们自幼启蒙、妇孺皆知、融化于心并矢志不渝的人生遵循、国民素养、民族DNA。纵观举国,无论是国家层面的价值引领,还是在校学生的行为守则,抑或是来自基层的社区公约、村规民约、企业文化,“爱国”都是首当其冲的道德修养。一个饱受党和政府阳光雨露滋养、在国家温暖怀抱里幸福成长,不思感恩地说出“一辈子都不可能爱国”的混账话。这哪里还有一丝一毫的人性良知、道德底线?

  青年是祖国未来、民族希望,是实现中华梦圆的接棒人和建设者,高校作为为此培育人才的圣洁殿堂和育人基地,岂能容忍一个根本“不爱国”者混迹其中、空耗教育资源。《普通高等学校学生管理规定》要求,学校“要坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,培育和践行社会主义核心价值观”;学生“应当树立爱国主义思想”。王栋以为“大学生就可以不爱国”的言论,显然属本《规定》中第九条所述“其他违反国家招生考试规定情形”,予以退学合理合法。

  在王栋看来,“爱国”教育似乎只是中小学生之事,到了高校则无需再谈,这显然是一种无知。凤凰卫视“名嘴”阮次山曾发问大学生:“你们觉得“爱国”这个说法很老土,很肉麻吗?但换个说法就是‘国家认同’,如果大家真的觉得‘爱国’这个提法老土而产生情绪,那么就自问一下对国家有多大的认同。国家认同度有多高,就说明你爱国的程度有多高。”他坦言,“我在美国浪迹30多年,回到香港定居后才感觉回到了家。夜阑人静时问问自己‘我是谁’,才回答得踏实。”这或不失为一堂现身说法的爱国教育课。

  网络空间不是法外之地,辱国言论也决非一般意义上的言论不当。围观“发辱国言论被退学”,当需反思爱国主义教育的缺失与不力,当需强化思想政治工作的统帅与引领效应,这需要校园、家庭和社会的多方合力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件