我要投稿   新闻热线:021-60850333
黄金周将至别忽视了旅游安全

2018-9-25 09:40:43

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  22日上午8时许,湖北省宜昌市点军区车溪景区王家坝景点一演出场所房屋垮塌,造成1人死亡、5人重伤、16人轻伤。事故发生后,省委、省政府领导作出批示,要求安监、旅游等部门汲取教训,举一反三,进一步强化旅游安全检查,加强隐患排查,确保旅游安全。(9月23日《楚天都市报》)

  三天的中秋小长假结束了,马上就是长达七天的国庆黄金周。可以想见,全国范围内又将掀起一股旅游热潮,尤其是在国家发改委等有关部门的推动之下,中秋、国庆前夕,全国范围内的景区景点掀起了一股降价潮,有些景区景点的降价幅度还相当大。这势必进一步刺激国人的出游热情,国庆黄金周期间,部分景区景点人山人海、摩肩接踵的现象,必将再次出现。

  然而,发生在宜昌市车溪景区王家坝景点一演出现场的房屋垮塌,最终造成一人死亡,十数人受伤的悲剧,却是对我们的一次严正警醒,我们必须从这样的意外事故中吸取教训,既要由景区景点来进行安全隐患的排查工作,提高景区的安全系数,同时又要求地方政府和旅游主管部门来加强安全方面的监管,最终的目的是尽最大限度保障旅游安全,维护游客利益。

  之所以说即将到来的国庆黄金周,旅游安全问题更加重要,是有原因的。一方面,因为游客人数激增,对景区景点的接待能力带来了极大的考验,如果景区景点的一些基础服务设施、安全服务设施不到位,不仅仅是会影响游客的旅游体验,更加重要的是提高了旅游安全事故发生的概率。另一方面,因为游客人数急剧增加,单位面积内聚集的游客数量大大提高,所以一旦发生旅游安全事故,就会造成更加严重的后果。就像这次发生在宜昌市车溪景点的房屋垮塌事故,如果不是人员聚集的演出现场,那么即便房屋发生了垮塌,也不会造成如此严重的游客伤亡。

  所以说,随着旅游黄金周的到来,不管是地方政府、旅游部门、安监部门还是景区景点,都不要只把眼睛盯着能够卖多少门票,创造多少旅游效益,更应该看看自己辖区内的景区景点,有没有存在安全漏洞,还有哪些地方需要尽快完善与弥补,不要等到真的发生安全事故,造成游客重大伤亡,严重损害游客利益了,才想着亡羊补牢,毕竟这样对于已经伤亡的游客和其家属来说,已经没有太大的意义。

  对公民个体来说,旅游是一项令人愉悦的活动,而近年来全国很多地方都把发展旅游业作为实现地方经济绿色可持续发展的一个方向,但越是这样,越要重视旅游安全工作,没有了安全,也就没有了游客个人的愉悦,没有了地方政府的绿色发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件