我要投稿   新闻热线:021-60850333
车顶站人闹剧不能只罚当事者

2018-9-25 09:29:40

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  据安徽省六安市公安局交通警察支队一大队官方微博消息,24日该大队发布《关于“9.23六安市区车顶站人”的情况通报》。网友称有人在六安市市区驾驶机动车,车顶上一男子单腿站立,并传来视频。大队依法对小客车驾驶人处以罚款200元记2分的处罚,车顶的违法行为人处以50元罚款。(9月24日中国新闻网)

  众所周知,乘客都是坐在车内的,而且还要系上安全带,至于车顶,最多只能放置适量货物,同时需要捆扎固定。若是原本应该在车内呆着的人却偏偏跑到了车顶上站着,这不是找事吗?此时车停在那里不动还好,要是在行驶状态,那真是自寻危险的节奏了。

  看看六安的这起事件,人家不但是站在闹市穿行的汽车上,且“单腿站立,做出弯腰,后仰等危险动作”,就这不算,居然还能淡定自拍视频并上传。如此招摇和肆无忌惮,难怪会有网友感到不可思议而向交警部门举报。

  要知道,这种站在行驶中的车顶上“搔首弄姿”的行为,可不是什么具有挑战精神的“极限运动”,也不只能看作一种纯个人的“自娱自乐”。因为它不仅只是威胁到自身的人身安全,还直接影响到路人及过往车辆的安全与正常的道路交通秩序,属于彻头彻尾的危险和违法交通行为。

  试想,你如果自恃“武艺高强”,非要站在车顶上逞能,偏偏要拿自己的“绳命”去“表演”也许不打紧,关键是你别害人呀!就这么在闹市区像耍猴一样在车顶上巡街,不仅会吸引很多人驻足侧目,恐怕就是本来正常行驶的车辆也难免因此受到吸引和干扰。而无论是行走还是行驶在车水马龙的道路上,最重要的安全法则就是全神贯注、集中精力。显而易见,路况瞬息万变,人们一旦因这种车顶“才艺表演”而分心,就可能导致阴差阳错的意外事件甚至严重车祸发生。

  更为恶劣的是,这起车顶站人事件并非当事人的灵机一动的“创意”或只是一种善意的“恶搞”,而是一种为了牟利故意自编自导的商业炒作行为,可以说纯粹为了博眼球、赚人气却不顾公序良俗与安全准则,怎么刺激怎么来,什么奇葩做什么,毫无经营底线,甚至不惜为此违法违规,更不用说对安全、秩序与法规的敬畏了。对于这种不顾他人安全与社会影响的无良炒作,必须依法严惩、坚决纠正,以正视听。通过严罚为公众树立生命安全不可儿戏、规则秩序必须坚守的正确导向。决不能让人们觉得只要是个人感到好玩,或是为了别的什么利益目的,都可以随意突破安全与法规的底限。

  在这种情况下,安徽六安交警及时回应网友关切,迅速查处这起车顶站人闹剧,让违法者付出应有的法律代价,其实是对法规权威与社会秩序的维护。今后,对于擅自策划组织这类违法违规、危险活动的经营主体,也应进行相应的惩戒处罚,以增强震慑力,而不能只罚到直接当事者就算完事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件