我要投稿   新闻热线:021-60850333
用道德建设激发脱贫内生动力

2018-9-25 09:21:54

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:桑怡

  因为修路进行电网改造,要插电杆,我们村有一个老百姓坚决反对,因为插在他家里的土上。后来他家评分在70分以下,在整个自然寨里是最低的,我们给他挂了两星的(牌子)。当时他也没在意,结果出去在自然寨里面转一圈,一看别人是四星、五星,三星的都很少,自己回去晚上就悄悄把这个牌子摘下来了。后来修停车场还有道路拓宽,也占用了他家的土地,都很好说话了,马上就支持。后面的评比,他的星也升了,升到了四星。这就是用道德观念约束了一些人。

  这是中国文明网庆祝改革开放40周年系列访谈节目《40人对话40年》,对话湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村党支部书记龙书伍中的一个故事。这个故事告诉我们:精准扶贫离不开道德建设,思想道德建设能激发脱贫内生动力。

  精准扶贫的关键是方法对路。当前,扶贫攻坚进入啃硬骨头的冲刺阶段。这一阶段需要改“大水漫灌”为“精准滴灌”,只有把精准扶贫贯穿于扶贫工作的全过程,才能保证脱贫目标的有效实现。精准扶贫,要求对象识别、项目安排、资金使用、因村派人、措施到户都要精准,而措施到户还有另一番含义,即做群众工作的方法对路,包括思想政治工作。十八洞村思想道德星级化评比,就是其中的重要方法之一。此法意在攻心,启发引导贫困户立志、向上、进步,进而增强自主脱贫信心。

  心贫比任何致贫原因都可怕和难治。正所谓“心病还得心药医”,扶贫先扶志,应当着力在消除精神贫困上下功夫,其中如何才能激发老百姓的内生动力和精神层面的东西至关重要。十八洞村思想道德星级化评比,抓住了群众的生活心态——贫困户也是要脸面不甘落后的,但光凭他们自由感觉不行,需要精心设计策略进行外力推动。思想道德星级评比与产业发展等经济利益挂钩,与脱贫致富紧密相关,因而贫困户对于自己家里的星级特别在乎。这就表明,贫困户的志气一旦树立起来了,脱贫致富的干劲就有了。

  脱贫攻坚需要标杆效应。思想道德星级化评比,核心是激发贫困户的内生动力,引导贫困家庭主动参与文明创建,以评选思想道德星,激发贫困群众去“追星”,不断提升文明素养,营造一种“以讲文明道德为荣”的风尚,让“星光闪耀”促“文明开花”,在脱贫攻坚中发挥正向激励作用。由是观之,只要用心得法,培养起对未来美好生活憧憬的积极态度,带动贫困户行为的变化,脱贫的内生动力就会奔腾而来,精神脱贫就会在整个脱贫攻坚中发挥重要作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件