我要投稿   新闻热线:021-60850333
越野有风险,雨天应禁赛

2018-9-24 10:05:39

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  9月22日,“潇湘100天门山国际越野赛”举行。9月23日,记者从张家界市政府获悉,一名来自江西宜春的46岁女选手因下坡路滑,摔伤后抢救无效死亡。律师表示,群众活动的组织者,需承担安全保障义务,赛事承办方应该预料到雨天继续比赛的危险性,采取安全保障。赛事承办方除了应承担赔偿损失等民事责任外,还有可能承担相应行政责任甚至刑事责任。(9月24日《新京报》)

  “潇湘100天门山国际越野赛”是一项国际赛事,国内国外选手云集天门山,作为主办方,承办这项赛事确实不容易,也付出了很大的代价,对此大家有目共睹。

  既然时间已经确定,那么赛事就必须踩点进行,可是天公不作美,偏偏赛事当天雨下个不停,这可难坏了主办方,须知各项准备工作已经到位,为了不耽误时间,于是决定继续比赛,这显然是侥幸心理在作怪。

  不可否认,越野比赛本身就是一项充满极限挑战的比赛,也会随时发生各种险情与意外,作为选手,这些风险是很清楚的,主办方也会想方设法做好后勤保障工作,特别是各种意外的发生。

  可是,老天一下雨,即便有医生在场,恐怕也难防以外的发生。有选手因路滑而殒命于赛道,这与主办方强行比赛有关,把责任推给选手或者天气都是找借口,虽然我们不能阻止下雨,但是选择延期比赛或者停止比赛,我们是可以做到的,为何就不能以安全这个大局为重呢?毕竟选手的生命安全高于一切。

  因此,除了做好善后工作外,我以为上级主管部门还应追究某些人的不作为责任,放任后果的发生是要承当责任的。这次事故也给我们一个警示——越野有风险,雨天应禁赛,莫让越野变撒野,凡事必须有章可循,盲目与侥幸是体育比赛的大忌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件