我要投稿   新闻热线:021-60850333
视频报警震慑制止犯罪有奇效

2018-9-24 10:00:03

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  @110是烟台警方今年1月率先在全国推出的微信视频互动报警系统。继1986年开设电话110报警台,2008年确立“12110”短信报警号码后,它成了数字技术下另一种全新的报警方式。除@110外,烟台警方还同步推出了@122和@119视频报警系统。通过该系统,警方可自动获知报警人的准确地理位置,破解过去报警人讲不清地点的难题。(9月22日中国新闻网)

  其实这种视频报接警的好处又何止是方便警方自动获取报警人所处的实时位置。首先,对于报警人而言,有了视频报警,不仅可以实时发送报警人的位置和身份信息,从而省去了他描述所处位置和自我介绍的不少口舌以外,也有助于他更好的与接警员沟通,更加清晰、高效的陈述警情内容,特别是在一些情势危急,不方便发出声音的非常时刻,可能只须打开摄像头,接警员就能洞悉一切,同时与接警员视频连线,对报警人更是一种情绪的安抚和信心的支撑。

  其次,对于警方来说,视频连线如同“现场直播”,有利于更快、更准弄清现场情况,作出正确判断,采取处置措施。也便于接警员对报警人进行“现场指导”,帮他平复紧张心情、做出正确反应,以正确的保护自己、配合警方行动以及反制作案者。而且,很多时候这种现场报警视频就可以作为一种证据使用,或许对后来警方的侦查破案和嫌疑人的定罪量刑都能起到不可或缺的作用。

  再则,视频报警让警方如同“神兵天降”般瞬间出现在犯罪分子眼前,对他们绝对是一种“声色俱厉”的震慑,警方可以像身处现场一样对作案人进行警告威慑、政策攻心和说服教育,这样一来也许不等出警的警察赶到而当场就能吓跑乃至制服嫌犯,只要处置得当,让一些作案人“放下屠刀”、回心转意,放弃犯罪企图,甚至乖乖束手就擒也并非不可能,进而便能成功制止违法犯罪,使报警人化险为夷。正如网友评论:“相比事后报警,能够中止犯罪行为更值得肯定。”

  科技进步永远是推动社会发展和提速增效的最强引擎,对于报警接警处警之事亦不例外。30多年前,随着电话通讯的普及,110电话报警台应运而生,20年前,随着手机短信的耳熟能详,“12110”短信报警功能也水到渠成。而今,视频连线已经司空见惯,为什么报警接警还要拘泥于电话语音或是短信敲字呢?由此可见,视频报警的推出,当前已是大势所趋,也意味着一个安全和警务新时代的来临。

  星星之火,可以燎原。如今,视频智能报警的“火种”已经从山东烟台燃起,视频报警的宣传片更是在网上广为刷屏、深受认可,下一步要做的应当就是继续研发完善和全国推广应用了。要知道,报警越高效,处警就更给力,防范制止各类违法犯罪当然也就更成功。试想,在此前发生的两起滴滴网约车杀人案中,如果有了视频报警,面对威严的警察和神圣的警徽,凶手还敢一意孤行、狠下杀手吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件