我要投稿   新闻热线:021-60850333
明月中秋家国情

2018-9-24 09:58:32

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  又是一年月圆时,中秋明月寄相思。中秋是寓意团圆的传统节日,大街小巷,城市乡村,形式多样的“我们的节日——中秋”主题活动丰富多彩,“中秋慰问”充满暖意,营造出“我们的节日”的浓厚氛围,人们心中最柔软、最依恋的情愫,在这一刻成为一种情感共鸣,一种中国传统文化的现代表达。

  “我们的节日”是最凝聚人心、温暖人心的情感表达。清明我们要祭扫逝者,端午我们要赛龙舟、吃粽子,中秋我们要吃月饼、赏明月、话团圆,过年我们千里迢迢要回家。每一个传统节日,我们都有一种情感表达方式,这种表达附在于传统文化,对接于现代生活,无论我们身在何处,这都是我们发自内心、一致自觉的集体表达。此时此刻,这种情感表达让会让我们更清晰地认识自己、找到自己的位置,并产生强烈的民族归属感和自豪感——我是一个中国人。

  “我们的节日——中秋”主题活动,是我们纪念传统节日的现代方式,这种方式体现我们对传统节日的敬畏,对传统文化的承继。在年复一年、代代相传的传统节日之中,附在于传统节日的民俗文化,早已渗入我们的生活,融入我们的血脉,蕴藏我们共同的理想和精神追求。“我们的节日”一点也不虚幻,而是我们生活中的具体存在,也是每一个中国人内心情感中的具体存在,无处不在,无时不在。

  “我们对传统节日的重视程度,标志着一个民族的自信心、自豪感以及一个民族对传统文化的自觉。”传统文化专家李汉秋说。今天,我们开展各种形式“我们的节日——中秋”主题活动,彰显的正是我们的民族自信心和自豪感,我们的文化自信和文化自觉。“我们的节日”是凝聚情感的精神家园,从这里出发,哪怕走得再遥远,也能记得“回家的路”。明月中秋家国情,看这一轮明月映照大地,此时,心灵会告诉你:哪里才是最强大的依靠,什么才是最珍贵的拥有,何处才是最温暖的港湾。不是名声,不是金钱,也不是地位,而是我们的国家,我们的亲情和家庭。“我们的节日”就在我们的生活中,无论我们身在何方,不管用什么方式过中秋,都是用行动对“我们的节日”的崇高致敬。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件