我要投稿   新闻热线:021-60850333
黄牛拒收蟹券 折射反腐不信邪

2018-9-24 09:52:01

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  9月21日,阳澄湖大闸蟹开湖,不少经销商处的大闸蟹提货券开始发货。在往年,送礼人以高价购买蟹券,收礼人打折出手给黄牛,最后发券的经销商再低价回购,螃蟹并未实际销售,就吸了一波金。不过今年这样的情况已较为罕见,“我们收购了也卖不出去”,9月19日,北京一礼券回收“黄牛”告诉记者。(9月24日新京报)

  目前超市里面卖的一只蟹2两左右,58元一只的大闸蟹,一般老百姓会以40块钱一公斤的价格从水产批发市场买蟹。可以说,吃大闸蟹对老百姓也成了稀松平常的事。可是前些年,由于送礼风气比较严重,甚至会出现蟹券“空转”现象,卖券公司、收礼人和黄牛都赚了,但大闸蟹并没卖出去,哄抬价格不但让老百姓吃不起,连养殖户也被坑,时间一长,螃蟹自然会死亡。

  近几年,每到节假日就有纪检部门出面反复提醒,哪些行为是违规行为,而对违规行为的处理更是异常严厉。比如中秋节,几乎没有人敢收蟹券了,有权者也得和老百姓一样去市场购买,这就导致了蟹券掉价。目前不论是从网上还是经销商手中买到的蟹券,其实际购买价往往比纸面价格低很多,打六折甚至一、二折都屡见不鲜。如此一来,即使敢于顶风收礼的人也不愿收蟹券了,很显然,倒不出钱来了。如在淘宝上以蟹券为关键词搜索,一家店铺的“蟹码头阳澄湖大闸蟹礼券卡1288型”价格为288元,且“拍下立减50元”,实际价格为238元。但该礼券卡实物却显示价格为“豪华礼盒1288元/盒”,若按礼券面值价格计算,该产品网购时不到两折。那么当然蟹券黄牛也就逐渐失业了。

  黄牛拒收蟹券,折射反腐不信邪。这几年反腐越来越得人心,一个重要原因就是老百姓更多的尝到了反腐的甜头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件