我要投稿   新闻热线:021-60850333
居家生活被“直播”处罚不能“停播”

2018-9-24 09:50:25

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  当你穿着内衣在家里活动时,被无数网友观看。如此令人瞠目结舌之事近日发生在青果直播平台上。近日,有青果摄像头用户反映,家里的生活被在网上同步直播,不少用户却对此并不知情。对此,青果直播运营商易信公司相关负责人介绍,公开直播由用户个人设置后,接入直播平台。目前接到用户反馈后,公司已暂时关闭所有个人用户直播。(9月24日新京报)

  居家生活被“直播”,青果居心何在?

  事实上,这不过是水滴直播的翻版。去年20日上午,360公司通过官方微博宣布主动、永久关闭水滴直播平台。作为一家直播平台,不可能不知道水滴事件。当时360称,“直播与安防监控,在360智能摄像机上完全是两件事,绝大部分摄像机的用户都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。”显然,青果方面不但没有引以为鉴,反而过之而无不及。

  不需要通过任何验证,只要打开“青果”APP的“最新”一栏里,就能清晰地看到这一幕。平台信息显示,青果是基于青果摄像机的直播互动平台。用户只要安装摄像头并绑定手机后,就能看到被监控的实时画面,也可实时在平台直播。观看者可在注册账号后,对直播内容进行评论、收藏和推荐。由此,大量个人隐私被泄露,甚至青果平台还进行商业直播,更是违反了相关规定。青果方面连声道歉都不舍得,所谓暂时关闭,岂能服人?

  青果直播平台运营商易信公司相关负责人介绍,如果用户选择直播,需手动设置确认。其中权限设置中有“完全开放”、“需要验证”两个选项可供选择。在完全开放的选项下,小字注明“所有人都可以在广场看到您的直播”。这不还是在玩套路吗?家庭用户理解的“完全开放”可能是“家庭空间的最大限度监控”,而小字注明又容易使人疏忽,这不就是把人往直播的沟里带吗?

  事实上,直接导致水滴直播关闭的是监管部门的压力。去年12月15 日全国“扫黄打非”办公室官方微博发布消息说,针对媒体反映网络上大量传播利用某企业网络摄像产品录制的不雅视频等信息,他们已经开展深入调查。于是5天后水滴直播关闭。而现在,青果直播平台恶意为之,就不能暂时关闭了之了,监管部门有必要给予相应处罚,青果公司有必要给被直播的用户相应补偿。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件