我要投稿   新闻热线:021-60850333
“老月饼”热销 让“平民月饼”唱主角

2018-9-24 09:48:08

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,中秋将至,月饼作为节令食品再次掀起消费热潮。近日,记者探访京城月饼市场发现,今年市面在售月饼中,消费者偏爱传统口味的经典款,包装朴素的“老月饼”热销。而在星级酒店,则出现了以月饼搭售酒类等高价礼品的“奢华礼盒”。(见9月23日的《新京报》)

  “老月饼”热销,“过度包装”和“天价月饼”逐渐消失,让月饼产品回归传统食品,等于是让“平民月饼”唱主角,以满足老百姓的需求,值得点赞。

  曾几何时,月饼姓“吃”竟然演变了姓“送”,以致月饼的包装越做越高档,费用越来越昂贵,包装费占到月饼价格的一半以上。特别是近几年来,月饼从“普通纸盒”到“红木礼盒”,礼品外延被不断放大。如标价580元一盒的“金秋嘉年华”月饼,里面共有9个月饼,用类似锦缎首饰盒的椭圆盒包裹,总净重1300克。还有一种袋装月饼,卖价为388元,外三层里三层的包装,最后里面只有四块月饼,月饼的原材料成本不过90元左右,相对388元的卖价,其包装费竟超过70%,已是喧宾夺主了。

  殊不知,按照月饼包装的“国标”要求,包装占出厂价格不得超过25%。可见,如此华丽包装的“贵族化月饼”,既增加了月饼的成本,损害了消费者合法利益;又浪费了资源,助长了奢华之风,败坏了社会风气。所以,让月饼脱下“华丽外衣”,回归到“平民”身份,让消费者明明白白消费,放心消费,已是大势所趋、民心所盼。

  当然,对商品进行适度的包装,可以增加商品的吸引力,提升商品的档次,本无可厚非。然而,当月饼生产商把越来越多的心思花在包装上,他们就忘记了月饼本身是用来吃的,不是用来“玩花样”的。难怪有消费者说:“其实包装好不好无所谓,只要好吃就行。”相反,过度的包装,既不符合消费者的愿望,又助长了互相攀比的不健康消费观念,与建设资源节约型、环境友好型社会的要求背道而驰。

  鉴于此,笔者呼吁,快给月饼“瘦身”,重返“平民身”,让市场上多一些“老月饼”,唱起“主角”来。果如此,既能使价格合理,会受到老百姓的普通欢迎,还能倡导崇尚节约、反对浪费的良好社会风气。这样的“平民月饼”理应越多越好,若能让其唱主角成为常态,则更好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件