我要投稿   新闻热线:021-60850333
家长深夜问老师“睡了吗?”谁在装睡?

2018-9-23 09:12:59

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  深夜12点,小学班级群内,一名学生的爸爸问女老师“睡了没?”老师表示,睡了。这名爸爸随即开怼:“你睡觉了,我闺女还没睡觉呢,你睡什么睡!你给孩子布置那么多作业,凭什么你能睡觉,我孩子12点不能睡觉!”群里家长七嘴八舌地都开始抱怨起来,孩子经常熬夜写作业,作业写不完还会被罚。结果,这名“挑事儿”的爸爸直接被老师踢出群了。有不少网友看到以后深表同感,对于这个家长的“壮举”都非常支持,也有人认为家长发言欠妥。(9月21日沈阳晚报)

  此事并非黑白分明,不管是一味责怪家长还是一味吐槽老师的人,都是在装睡,只不过老师睡得更深一些。

  先说支持家长的一帮。老师应该理解家长的心情,不是每个家长都像老师那样能非常得当的帮助孩子解决问题,急躁一点也是人之常情,老师完全可以告诉家长先让孩子睡觉,第二天老师找孩子问一问是什么情况。而如果是老师要求家长帮助孩子检查作业再签字,那么责任在老师。家长不是老师的助教。而且从教学效果来说,只有老师亲自批改学生的作业,才知道每个学生的长处在哪里,短处在哪里,才能因材施教。试想,如果真是老师让家长负责为孩子修改作业,家长半夜怒怼老师值得理解。说老实话,现在小学的一些题,就是硕博毕业的父母有时候也很费脑筋,熬得孩子睡不了觉,家长睡不了觉,有时候感觉要崩溃了,做出点不理智的冲动,难免!

  再说支持老师的这一帮。且不说如果是你的上司给你布置了任务后你遇到了麻烦你不敢深夜12点给上司发微信,就是普通的朋友同事,你也不可能半夜给人家发微信,因为你会觉得半夜打扰人家不礼貌。那么凭什么老师就可以肆无忌惮的被微信骚扰呢?老师对学生有责任不假,但不是24小时的责任。都在吐槽上司在非工作时间通过微信安排工作,可是设身处地想一想,如果每个家长半夜给老师发微信,人家老师都得回复,会不会崩溃,第二天还怎么给你孩子上课?至于老师把这位家长踢出群也可以理解,也可能是家长喋喋不休没完没了,这时候暂时屏蔽一下有什么不可以?

  至于作业的问题,也要具体问题具体分析。根据教育部的要求,小学三年级一下不布置家庭作业,三年级以上家庭作业不超过一小时。如果教师违法反了规定,家长可以向学校和教育局举报,如果老师没违反规定,那可能是你的孩子太磨叽,或者一直在那里坚持就是做不出来,这就要检讨自己的问题了。完全没必要半夜怒怼。

  总之,既然”群里家长七嘴八舌地都开始抱怨,说明责任主要还在老师。事实上,如果家长不是实在没有办法,是不愿轻易得罪老师的。所以,这看起来是件小事,却值得所有老师认真思考,也值得所有学校和教育部门自查一下,看一看自己的一亩三分地上,是不是有违规布置作业的现象。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件