我要投稿   新闻热线:021-60850333
“养犬积分制”是一种可资借鉴模式

2018-9-23 09:08:42

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  为规范养犬人的行为,多地都出台了养犬规定。比如,济南创造性地推出了“养犬积分制”。根据规定,市民在养狗过程中,有扰民、遛狗不拴绳等违规行为,犬主的养犬登记证就会被扣分,总分12分全部扣完,犬主需补考文明养犬相关法规,合格后才能取回狗和养犬登记证。(9月22日经济日报)

  近年来,随着人们生活水平不断提高,养宠物成了城市居民的一大爱好,尤其是宠物狗更受到了诸多家庭的青睐。对此,不少人发出感叹,这年头出门散步的小狗比小孩还多。养狗的数量在不断上涨,不文明现象也频频发生,这给当前城市管理带来了一个新问题,如何让人与动物和谐相处?

  为了回应公众关切,不少地方从制度入手,相继出台了养犬规定。济南推出的“养犬积分制”,就是一种有益的尝试。具体来讲,养犬登记信用计分制,大致可分为三个阶段。第一次查处时,将对犬主进行警告,并扣除3分;第二次查处时,将按照情形对犬主处以200元至500元的罚款,并扣除6分;第三次查处时,对犬主扣满12分。此时,犬主将被暂时没收犬只,并到指定地点参加学习考试,考试合格后方可领回犬只,未通过考试犬只会被没收。

  养犬积分制自2017年3月开始推行,从反馈的情况看,治理效果可圈可点:2017年,济南市民对“犬只不拴绳”的投诉较2016年下降了43%,对犬只伤人、犬吠扰民的投诉较2016年下降了65%左右。实施一年多时间,能取得这样的不俗成绩,从一个侧面说明,此项管理模式经得起实践检验,也为其他地方提供了一个样本。

  梳理以往新闻不难发现,类似遛狗不拴绳、犬只扰民、犬只伤人等事件不时见诸报端,已经成了城市管理的痛点和难点,早就引起了广大市民的反感与厌恶。解决这些犬患问题,从根本上说,关键得给狗主人立点规矩。毕竟,犬只种种不文明的背后,大都有个不文明的犬主。从治人入手,正是养犬登记信用计分制的精髓所在。

  众所周知,权利和义务向来是对等的。市民有养狗的权利,与此同时,更应该尽到看管的义务。当然,由于犬主的素质参差不齐,寄望于他们自觉履行并不现实。养犬积分制以分段扣分形式,对养犬违规行为进行提醒和倒逼,不仅更为直观而且更具震慑。如果相关部门坚持严格执法,通过长期引导,就能让市民养犬变得文明规范。

  规范养犬行为,是社会的共同期待。在此,希望广大养狗爱好者,在享受饲养的快乐时,也能充分顾及他人的感受。多一点自律、多一点责任、多一点付出,让文明养犬成为一种常态,我们生活的环境才能更加安全,我们居住的城市才能更加和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件