我要投稿   新闻热线:021-60850333
农民丰收节要让农民丰收快乐

2018-9-23 09:01:57

来源:东方网 作者:刘运喜 选稿:郁婷苈

  2018年6月21日,经党中央批准、国务院批复,决定设立“中国农民丰收节”,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。9月23日将迎来首个农民丰收节。

  显然,农民丰收节的设立,是具有重要历史意义和现实意义的。它承继了我国历代统治者重农的优良传统,有利于弘扬中华农耕文化、农耕文明,赋予新的时代内涵;表明了党和国家对“三农”工作的高度重视,实施乡村振兴战略,落实强农惠农富农政策措施,提高农业现代化水平,促进农村经济发展;有利于提高农民的社会地位,凸显农民的主体地位,激发农民的荣誉感、幸福感、获得感,满足农民对美好生活的需求,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

  农民丰收节,顾名思义,这是全国亿万农民的一个节日,是农民自己的节日。设立这个节日,目的旨在引导全社会更加关心关注农民,在全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的征程中,进一步加大支持力度,让农业更强,农村更美,农民更富,实现乡村全面振兴,在致富的道路上不掉队,不落后。

  笔者认为,设立农民丰收节,开展系列节庆活动,我们首先要尊重农民的主体地位。让农民自己来庆祝自己的节日,亲身体验节日的深刻内涵,和节日带给他们的喜悦与幸福,不能喧宾夺主,把农民凉在一边,成为单纯的看客。要充分调动农民参与节日活动的积极性,让农民自编自导自演,当好自己的主人。

  其次要让农民丰收。既然是农民丰收节,一定要让农民丰收,节日的设立才有意义,农民庆祝节日才有积极性、主动性。当然,农民丰收取决于多种因素。靠天吃饭是传统农业的基本特征,主要受自然气候的影响,风调雨顺,五谷丰登,农民就丰收;遇到自然灾害,比如洪灾、旱灾、虫灾,等等,农民丰收就困难。但是,我们要发展的是现代农业,利用现代科学技术,提高农业的现代化水平,改变靠天吃饭的现状。农民丰收还要受到政策、市场等因素的影响,政策好,市场旺盛,丰产丰收,政策不好,市场疲软,丰产不一定丰收,甚至可能减收。设立农民丰收节,政府一定要为农民兜底,保证农产品最低收购价格,确保农民收入只增不减。所以,庆祝农民丰收节,我们有必要问一下:农民真的丰收了吗?

  再次要让农民快乐。人逢喜事精神爽,每遇佳节快乐多。农民丰收节,是农民的节日,那么,农民节日快乐了吗?如何让农民快乐?农业丰产丰收,家有余粮,用钱不愁,生活温馨,自然就快乐。地位提高了,收入增加了,日子更甜了,农民自然快乐。相反,如果农民衣食不保,看病难,读书难,出行难,养老难,就会愁肠百结,闷闷不乐。

  最后,“农,天下之本,务莫大焉”。中国是一个农业大国,农民占人口的大多数,自古就有重农、以农为本的政策传统。新时代做好“三农”工作,对于维护国家和社会的安全稳定发展意义重大。正如习近平总书记强调指出的:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。让我们以设立中国农民丰收节为契机,更加关心关注关怀“三农”问题,进一步加强和落实强农惠农富农政策,认真实施乡村振兴战略,真正让农民丰收快乐,喜笑颜开。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件