我要投稿   新闻热线:021-60850333
“消费升降级之争”如何达成共识?

2018-9-22 10:59:07

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,也是推动经济增长的“主力军”。日前,中共中央国务院发布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出了“以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升”。(9月21日新华社)

  近段时间以来,关于消费的讨论突然热起来。不论是榨菜、方便面等所谓“低端消费品类”的业绩大幅上涨,还是拼多多上市赚的盘钵满盈,很容易让人得出“消费降级”的结论。事实上,这不过是表面现象。一方面,传统的榨菜、方便面在经历了消费低潮后之所以迎来消费转好,是因为一些厂家把这些产品的质量提升了,还是以前的榨菜、方便面,但有了更好的味道。另一方面,有人用同样的钱一年穿三件拼多多的衣服而不用这三件衣服的钱去买一件衣服,其实也是消费观念的升级,即在安全的前提下,降低质量要求提高时尚要求。所以,商务部发言人就表示,“当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,只是从一个侧面反映了消费升级的新趋势。”当然,也有比榨菜和方便面营养口味更好的食品,也有比拼多多更具时尚元素的真品,但是人们还要考虑性价比,总之还要考虑钱袋子。

  所以《意见》的提出,还是基于“让人民生活更美好”,所以《意见》的亮点也释放出通过消费提质升级的光芒,照亮消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”的生活前程。所以《意见》强调“深化收入分配制度改革”,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,才能为扩大消费提供根本动力。

  比如,《意见》指出,确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。这就把因房价上涨导致攒钱买房的家庭解放出来,把相应的资金用于其他消费,以此提升生活质量。再比如,《意见》提出,全面放开养老服务市场,严格落实城镇小区配建幼儿园。这就是让老百姓的薪水增值。与其好多老人把钱几万几十万的花在所谓的保健品上,不如让老人在养老市场有更多的选择权。与其让很多家长不得不把孩子送进高价幼儿园,不如建更多幼儿园满足家长的需求。

  再比如《意见》提出的“深化收入分配制度改革”。新个税法的实施就是个好例子。从10月1日起,起征点将从3500元调整到5000元,等到2019年1月1日新个税法全面实施后,还可进一步扣除子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等支出。这同样是让薪水增值,相当于反向增加群众收入,以此提振消费信心。

  当然,还要精准抓住需求侧,通过科技、创意培育新的消费热点,推动消费梯次升级。比如,备受关注的大白兔润唇膏20日开售。然而,不到1分钟,这款唇膏在网上就被抢购一空,难买程度堪比春运火车票。为啥这支唇膏有如此强大的吸引力?因为它来自两大国货品牌脑洞大开的跨界联姻——59岁的大白兔奶糖和56岁的美加净,迎合了消费者的怀旧观念。

  总之,通过深化收入分配制度改革,增加公共服务的数量,提高其质量,加快科技进步步伐,让薪水增值,在满足消费者多样化消费需求的前提下,便可以在整体上促进消费提质升级,让人民生活更美好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件