我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享单车到了“一车难求”的时候?

2018-9-22 10:56:44

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  近来,记者走访发现,市场上共享单车越来越少,有些原来“车满为患”的地方,现在找车全凭运气,而且感觉碰到坏车的几率也越来越高。这到底是怎么回事,月卡还值得买吗?有没有觉得,最近共享单车变少了?近日,记者在北京白石桥南、白堆子等地走访发现,原来走两步就能碰到共享单车,现在“一车难求”。(9月21日中新网)

  共享单车到了“一车难求”的时候?肯定不是,这是在北京,要是换了其他地方,恐怕不是“一车难求”而是“无人理睬”。这不仅是“好车变少、坏车越来越多”的问题,“一车难求”仅限于某些地铁口或人流量较多的区域而已;也不仅是城市管理对共享单车的要求更严,使投放量减少的问题,更是经过两年多的“野蛮扩张”,共享单车已到了一个“拐点”的根本性问题,是需要冷静下来好好反思的时候了。

  事实上,共享单车进入城市,基本是游离在法规之外的一块“飞地”,很难做到供给平衡。而人们在“尝鲜”乃至“跟风”后,就没了多少新鲜感,跟风也逐渐变成了变理。使用共享单车的主要群体,一是年轻群体。这部分人赶时髦、求时尚,对于新事物总愿意主动尝试,可一旦不新鲜、不时髦了,就会“移情别恋”。而且,还有高校大学生对共享单车青睐,但新鲜感过后,照样不灵。当然,年轻群体对共享单车确实有需求,尤其是弥补一些上班族到地铁公交的“最后一公里”。

  二是骑共享单车的“散兵”,该群体男女老少都有,构成复杂,既有上班族,也有上学族,既有寻求省事儿的年轻人,也有图便利的中年大叔,但还没有形成一个稳定的群体,基本都是“临时起念”,由此在使用上就比较随意,这也是共享单车无法保证有稳定骑行者的一个很大不确定因素。不幸的是,就像青年群体中的上班族或大学生那样,看似庞大的群体也有不少“尝鲜”或“跟风”者,这使固定骑共享单车的人数更加不确定。

  从经济学角度看,只有在“剩余”的条件下才能谈“共享”。可是,在我国目前流行的“共享经济”中,基本都不存在“剩余”,而是人为制造“剩余”的假象。这就违反了共享经济的基本概念,违背了共享经济的初衷。在我国目前所有的“共享经济”中,共享单车看似最成功的一个,遗憾的是,就连共享单车都快撑不下去了,可见这类“共享”中肯定存在很大的问题,应该对这种模式进行深刻反思。

  除了人为抬高和夸大“共享”,还有一哄而上。看到“共享”有了一些起色,于是就趋之若鹜,很少去认真分析盲目投资带来的后果。资本的疯狂,其实是人在发狂。共享单车的确到了一个“拐点”,无论是共享单车订单的大幅缩水,还是各城市共享单车变“坟场”,抑或是人们对此的热情减少等,都与两年前不可相提并论。这不是城市的“禁投令”导致来,而是多种因素叠加带来。在我国,以庞大的人口基数和移动支付来看,尚且如此,那些在国外投放、以同样模式经营共享单车的国内企业,不都是或艰难维持或黯然离场?

  而国内目前那些共享单车背后的资本“大亨”,还想凭借资本优势大肆扩张,但高居不下的折损使得目前盈利堪忧,运维成本仍居高不下。美团点评上市前更新的招股说明书上显示,自今年4月收购摩拜的26天内,营收1.47亿元,但考虑折旧和运营成本亏损超过4个亿。ofo每辆小黄车综合运营成本已降至0.2元/天。摩拜方面暂没有相关数据,想必也好不到哪儿去,不得不考虑“转型”,靠提升“内在价值”深挖潜力。ofo此前宣布上线广告系统寻求变现渠道,近来还被曝出拖欠凤凰自行车货款6800多万元。可见,“一车难求”仅是假象,共享单车的发展,依然坎坷。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件