我要投稿   新闻热线:021-60850333
“思乡”的文化音符令中秋更柔美

2018-9-22 10:54:25

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  中秋节无论怎样过,我们都不要忘记该节日源于中华民族传统文化这个“根”的事实。中秋节,就该是团圆的、祝福的、亲情的、温馨的、祥和的。当一些人只把眼睛盯在花样格式的月饼,或其他中秋礼品的时候,很容易忘记头上星空中那熠熠生辉的明月,忘记远方的亲人,忘记中秋节的文化内涵。

  是的,中秋节必须牢记“中秋团圆”这个“思乡文化”的重要主题,这也是中华民族的一个“文化音符”。只有让中秋节奏出动听的“思乡”文化音符,才能令中秋节更柔美。

  每个传统节日都应该有其文化价值内涵,只有具备了文化价值的传统节日,才更有生命力,才更有传承下去的必要。对于中秋节,客观地讲,有些人对其中的文化蕴含逐渐或已经淡忘,甚至忘记了中秋节该有的“思乡文化”。

  每当中秋节来临,我们是不是还在与我们的家人团聚:是不是与他们一起有情趣、有韵味、有文化地或坐在家中,或在户外,全家人围坐在一起,一边吃着月饼、鲜果,一边赏月、攀谈、问候?如果家里有小孩子,还会不会给孩子讲述嫦娥奔月的故事、吴刚伐桂的传说等?

  也许我们在身外地,无法在短暂的假期回到故乡,与家人一起过节。可无论在哪里,那浓浓的思乡情,也会化作彩云飘回家乡。事实上,即使是海外赤子,每当中秋节来临时,都会仰望祖国大陆,表达海外华侨的“思乡”之情。那对亲人的挂念,对祖国的想念,对同胞的关切等等,从来没有淡化过。以前的战争使其如此,如今和平年代,也是一如既往地关心自己的故乡,对祖国充满了无限的思念,或默默为故乡祝福,或亲身回到故里,开发建设。

  是的,让中秋节奏出“思乡”的文化旋律,才能更好地传承中国传统文化;“思乡文化”也是我们民族的一个“胎记”。中国人无论走到哪里,都有思乡情怀。中秋节浓缩了几千年优秀传统文化的遗产,以独特的血亲关系,将民族团结、国家统一融入其中,塑造了华夏文化中独具特色的思亲、思乡、祈福的传统。那“举头望明月,低头思故乡”的焦虑和情怀,不知伴随多少华夏儿女,度过了一个又一个岁月。这种普遍被认同的血亲文化、思乡情怀,不断发展成为中华民族的非物质遗产,哪怕危机到来,这种思乡之情,始终都不会改变。

  “独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲”,动情而又深刻地记载了中华民族独特的思乡之情,揭示了人类最纯真、最内心、最本源的思绪和情感。“思乡”就是民族的印记,是中华民族血液中始终流淌的文化音符。观赏祭拜,思念亲人,企盼团圆的习俗,哪怕岁月改变,都始终不会改变。一个民族把自然天象最完美的时刻,作为本民族的一个节日,把自身追求与自然和谐统一,再把其运用到家庭团圆、民族团结、国家统一,这是多么智慧而深邃的民族文化!

  如今,在市场经济大潮中,虽然传统文化有式微的趋势,但我们一定要保持和传承传统文化中优秀的一面,主动去继承和发扬民族文化中那高尚的审美境界和意趣,敬畏传统节日中折射出的浪漫主义和哲学思想。是的,“思乡”的文化音符令中秋节更柔美。中国的思乡文化,是对人类文明的一个重要贡献,有力地促进了全人类的和谐、进步、繁荣。

  中秋节是浓缩了几千年中华传统文化现代非物资遗产的活化石。因此,我们一定要与时俱进,把传统文化中最具有传承活力的文化精髓,根植于市场多元文化的沃土之中,不断创新传统文化的表现形式,并让其在中国文化舞台上大放异彩,也要让其登上世界更大的舞台熠熠生辉。“思乡”的文化音符令中秋旋律更柔美,那就让我们沉浸其中……

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件