我要投稿   新闻热线:021-60850333
心灵丰收让农民充满希望

2018-9-22 10:51:40

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:王永娟

  “农民丰收节是我们中国农民自己的节日,我作为其中一员,感到非常自豪。”河北省内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记杨双牛的话语中难掩兴奋。正如他的名字一样,杨双牛用老牛开荒的坚韧和魄力带领岗底村从一个人均年收入不足80元的小山村一跃成为人均年收入近4万元的小康村,成了全县靠种植业致富的首富村。(9月21日《光明日报》)

  今年9月23日,农历秋分时节,我国将迎来首届“中国农民丰收节”。这是一个属于亿万农民的节日,也是全国人民一同欢庆丰收、享受丰收果实的节日。丰收的不只是土地,还有心灵。

  将每年秋分设立为“中国农民丰收节”,这在世界尚属首创。中国农民丰收节是农业继往开来的大平台,也是传承和创新的大舞台。它不仅是农民的专属节日,也是全国性的大节,对传承中华农业文明,实施乡村振兴战略,提高人民美好生活都具有重要意义和价值。

  心灵丰收延续农业文明。农业文明是以人为中心的文明,以农民为主体的文明。民以食为天,吃饭第一,饮水思源,不能忘了种田人。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,尊重农民,崇尚劳动,敬畏粮仓,崇尚丰收,应成为社会共识,成为一种社会公德。设立中国农民丰收节,是制度的优势,文化的自信,是时代的选择,明智的选择。农民是我们的衣食父母,农村与我们有千丝万缕的联系,节庆系万家,必将城乡共祝,普天同庆。

  心灵丰收激发创业斗志。中国农民丰收节,也是一种特定的文化节。它既要传承中华优秀的农耕文化,又要弘扬改革开放40年农业农村两个文明建设成就,展示实施乡村振兴战略农业农村现代化的丰硕成果和面貌。因而,丰收节不光是物质上的丰收,还有精神上富有心灵上的喜悦。以群众文化为载体,把群众文化引入到农民丰收节上来,让群众积极参与,展示生命之美、生活之美、群体之美,展现丰收之美、田园之美、生态之美。让丰收节融科技、文化、娱乐、休闲为一体,群众热情参与,开眼界、长见识、学知识、增智慧、鼓干劲、创大业。

  心灵丰收折射家国情怀。人民对美好生活的向往和追求,是国家富强、民族振兴的希望和动力。实践证明,只有实现农业稳定的发展,才有全国政治、经济和社会的稳定发展,才有民族的振兴和人民的幸福。农业改革开放40年,取得了伟大成就,积累了宝贵经验。这是中国农民丰收节收获心灵丰收的基础。利用好“中国农民丰收节”这个平台,引导农民把惠农惠民政策带来的幸福快乐展示出来,把应用农业科技结出的丰收果实的故事讲出来,引导广大农民进一步认识到,农业丰收靠的是党的惠农政策、农业科学技术和勤奋的务实精神,使之成为乡村振兴推进农业农村现代化的强大动力。

  农民满怀喜悦迎接丰收节,喜悦的心情一方面来自土地的丰收,另一方面来自中国第一个农民丰收节给予农民的幸福感、尊重感和获得感。心灵丰收让农业农村农民充满希望。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件