我要投稿   新闻热线:021-60850333
为“长江学者”不再是“铁帽子”点赞

2018-9-22 10:43:28

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:王永娟

  “长江学者”要突出政治和师德要求,明确退出机制;“长江学者奖励计划”学者(特聘教授和青年学者)每学年须讲授一门本科生课程;学术性荣誉性称号使用必须注明入选年度。昨日,教育部公布《“长江学者奖励计划”管理办法》,明确提出了上述要求。(9月22日《新京报》)。

  在教育界,能获评“长江学者”称号者肯定都是佼佼者。今年是“长江学者奖励计划”实施20周年,从实践来看,这项制度确实发挥了重要作用,值得充分肯定和支持。但是,我们也发现,一些高校在评聘“长江学者”过程中,存在轻德重才等错误现象,导致少数人打着“长江学者”的旗号一味追求名利、甚至违法乱纪,作出有违师德的丑行,因而受到了社会公众的质疑和吐槽。为了修改完善“长江学者”评聘和管理制度,昨日,教育部出台新规,《“长江学者奖励计划”管理办法》明确(特聘教授和青年学者)每学年须讲授一门本科生课程;学术性荣誉性称号使用必须注明入选年度。还有聘期结束不得再用学术、荣誉性称号;“长江学者”突出政治师德要求明确退出机制等。同时还明确对聘任“长江学者”把关不严高校予以追责。由此可见,今后评聘“长江学者”,更严格、更规范,参评者必须要德才兼备。

  事实证明,先进典型也好,教授学者也罢,都需要做到老学到老,不断提高自身综合素质,方能做到名副其实,让人信服。在过去,由于重视评审,轻视监督管理,甚至失去监管,尤其是一评定终身,评上“长江学者”后犹如戴上了“铁帽子,”。这就给少数人打着该旗号为个人谋福利,甚至招摇撞骗,违法乱纪提供了便利。新的《管理办法》明确“长江学者”、“青年长江学者”是学术性、荣誉性称号,避免与物质利益简单、直接挂钩。入选者应珍惜荣誉、严格自律。聘期结束后,不得再使用称号。俗话说,没有规矩不成方圆。过去,一些学者干出有辱斯文的丑事,固然与个人素质有关,但与没有相应制度规范也不无关系。新的《管理办法》就有效的弥补了类似漏洞和制度缺憾,让学术荣誉称号只能是责任和义务,再想打着旗号为个人谋福利就很难了。

  当然,制度再好、管理再严也都是外因,而外因只有通过内因方能发挥最大作用。但愿所有教师都能做到严格要求自己,坚持师德至上,把教书育人作为自身应尽的职责和义务,献身教育,奉献社会,努力为国家培养更多的优秀的人才。而做到这一点,你必然会受到学生家长和社会各界点赞和拥戴。我们真诚期待,我国的教育改革能做到步伐再快一点,范围再大一点,从而提高教育的质量,尽快实现教育强国的宏伟目标。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件