我要投稿   新闻热线:021-60850333
妈妈秀官职让老师照顾孩子,秀出了啥?

2018-9-22 10:36:35

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:王永娟

  一名家长在和老师的聊天中列出了自己家中多名公职人员的职务信息,甚至将行政级别一一注明,迅速引发网友关注。21日下午,福建莆田市纪委表示,市纪委监委已介入家长给老师发微信晒家中官员图谱事件,“涉事部门在走相关程序,有结果相关部门将发布公告。感谢媒体的关注。”(9月21日人民日报)

  这自然令人联想起几个月前的一个网络事件,严某某的妈妈在幼儿园家长群中质问老师:“你对严书记的女儿说这话是什么意思!”引发了网上热议,瞬间将“严书记”推向了舆论的风口浪尖。没几天,戏剧性的一幕出现了,广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  严夫人坑了“严书记”,为了孩子心太切,不惜将官太太那种盛气凌人的气势和盘托出。而这位莆田妈妈同样也是为了孩子,用心良苦,颇费心机,将能挖的官员亲属全都和盘托出。

  她就像干部填写登记记那样,认认真真的写明主要社会关系人的姓名、职务、任职单位,具体到相应的职级,都用括号注明。而且在微信聊天中没有出现一处笔误,猜想这位妈妈极其用心,预先打了草稿。如果要给这位妈妈安排个新岗位,让她在人力资源部门负责管理档案,再合适不过的了!

  为什么要向孩子的老师秀出一串公职人员信息,而她家的其他行业从业人员却只字不字?比如还有亲戚在企业上班、退休人员,或者在乡下务农,甚或有无业人员,其潜台词是显而易见的。这些关系摆在这,都是咱家的近亲属,也就是俗称的“关系网”,客套点说孩子“这学期麻烦您多多费心”,不客气的说,咱家的背景都在这,您就看着办吧!

  这种暗示潜藏着一张无形之网。有网友调侃道,这位妈妈就是在向老师传达这样的一个信息,如果你们家人外出旅游遇到点什么事,在我这里就能搞定。如果有个纠纷官司,就直接找孩子他爸好了。如果你家有人万一被请去喝咖啡,市纪委咱也有人。最关键的人物是市教育局管人事的科长,教师遇到调动晋升什么的,这个关系可是硬绑绑的!

  调侃归调侃,综观网络曝光的这类事件,无不折射了权力崇拜的社会心态。当公权力有了附加值,裙带关系深刻的影响人们的社会生活之时,以官为本、以官为贵、以官为尊的扭曲价值观,就会大行其道,令人羡慕嫉妒恨。这位老师泄露出来的聊天记录,无疑是权力附加值潜规则的一次走光。期待吏治改革的手术刀深入病灶,如果官本位的毒瘤不能彻底切除,权力附利之弊就不定期发作,它就是一个投影仪,阵发式向社会公平正义投来挥之不去的阴影。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件