我要投稿   新闻热线:021-60850333
双节来临,请收下这份“防坑大礼包”

2018-9-22 10:33:26

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  中秋、国庆双节将至,又到假日消费高峰期,为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的品质消费理念,中国消费者协会结合近期市场消费热点和假日消费特点,发布2018年中秋、国庆消费提示。(9月22日中国新闻网)

  从某种意义上说,节假日本来就是消费高峰,也是集中“烧钱”、“剁手”的时候。今年中秋、国庆两个节假日连在一块,组成了“史上最豪华假期”,可想而之节后的消费账单也小不了。

  是啊,过节就是要花钱、要消费,可是自古有言“买的没有卖的精”,作为商家自然也不会放过这个“金九银十”与“豪华双节”叠加而形成的巨大商机,一定会摩拳擦掌,大干一场,推出各种促销活动和节庆专场,想方设法地拉人消费,这也属正常现象。关键是在这个时候,那些不良商家当然更不可能坐失良机,必然蠢蠢欲动,会趁机给消费者“下套埋雷”,绞尽脑汁诱导更多的人上当受骗,千方百计赚取不义之财。

  在这种情况下,中消协的双节消费“特别提示”可谓非常及时、非常必要。一方面,消协作为专司维护消费者权益的组织,能够针对节日期间的消费侵权形势,主动发出消费预警,堪称尽职尽责、非常贴心。另一方面,中消协能够未雨绸缪,通过周到、实际的提醒来防止和减少消费侵权现象及纠纷事件的发生,变事后维权为事前预防,做到防范于未然,其实也是一种科学、有效的工作方式。

  作为消费者,大家更应给予关注和配合。要好好看看,从中了解掌握奸商骗子们的各种套路把戏,还有近期流行多发的各类消费骗局,进而“学一堑长一智”,擦亮眼睛,提高警惕,在纵情狂欢、畅快剁手的同时多加小心,千万不要落入商家精心设置的消费陷阱,导致伤身破财又闹心,让难得的一个双节生生变成了烦恼不已的“双劫”。

  从中消协连续发布的消费提示来看,不仅提到了应季的“网红月饼”、“私厨月饼”,也提及了前段时间多次曝光的在线旅游错订、漏订问题;不但关注到了当前多发的“银发消费”、“养老返利”等消费投资骗局,也说到了争议频发、跑路频发的预付卡风险;不光忠告人们注意长假出行出游安全,还劝告人们自觉远离黑旅黑导和低价游陷阱;不只没有遗忘屡打不绝的假冒伪劣问题,更注意到了海购海淘中的各种“明坑暗雷”;就连人们习惯在佳节吉日结婚、装修也想到了,谆谆告诫人们提防婚宴婚庆“霸王条款”,选择互联网装修“最好先实地考察”……

  不得不说,这些“锦囊妙计”真是中消协送给广大消费者最好的“双节大礼包”,除此之外,中消协还不忘提醒人们理性消费、文明过节、注意维权。并且,我们的消协可不是“只能帮你到这里”——当你还是没有躲过不良商家的“明枪暗箭”时,别忘了“及时向当地消协组织或拨打12315进行投诉维权”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件