我要投稿   新闻热线:021-60850333
我们为什么厌恶“陈某妍妈妈”?

2018-9-21 17:42:49

来源:东方网·纵相评论 作者:宋祖礼 选稿:郁婷苈

  

  事实上,即便这个聊天截图所叙述的事实都是准确的,它也不能代表什么。就像部分网友说的那样,一个“戏精家长”在向老师陈述自己的家庭组成,这有什么问题?

  然而,当一位家长如此堪称详尽细致地突出家庭的“官方背景”,其“潜台词”是经不起推敲的。与老师结交的目的在于及时了解孩子的学习情况,这与家庭里有多少个公务员有什么关系?还是说,教师应该对官员子弟“多费心”、“开绿灯”,甚至可以此作为利益交换的筹码?

  而不少网友提出的质疑更为“诛心”,如此官本位的思维,是不是也代表着一种隐隐的警告与威胁,老师若不重点关注自己的孩子,便要给其“穿小鞋”?

  随着网络热点的弥散,网友们纷纷在当地旅游局、法院,乃至教育局等部门的官微下留言,也正是执此质疑而发。因为这涉及的不是一个“可怜天下父母心”的家长在取得教师的理解,而是挟公器以私用、越职权以牟利,企图通过家庭的“政治资源”置换教育资源。

  以此言之,也就难怪不少网友将该家长称作“严书记夫人第二”。或许从事件性质来说,希望与老师拉近关系的家长,与以“严书记”逼迫老师道歉的“官太太”不能一概而论。但其戳中的教育焦虑和对“官本位”思维的排斥是一脉相承的。

  也正因为有“严书记”殷鉴在前,事件中的这“一家子公务人员”更该向公众作个交代。这是干干净净做人的必要,更是干干净净做官的必要,作为公务人员,应当有接受舆论监督的能力与底气。

  与此同时,此类事件也值得为其他公务人员所警醒。“人民公仆”的身份,不能沦为拉关系、套近乎的工具,于公于私,“官本位”思维都要不得。


  相关新闻:家长秀官职让老师照顾?学校:一视同仁涉事老师正常工作

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件