我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最佳赏月地图”为何都在城市之外?

2018-9-21 13:27:35

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  中秋节即将来临,河南的传统赏月地有哪些?举头望明月,如何惬意度过花好月圆之夜?通过梳理河南各地古代约定俗成的风物景观“八景”“十景”等,我们为读者呈现一幅“最佳赏月地图”。(9月20日《大河报》)

  《大河报》为读者梳理了当地“最佳赏月地点”,这些“最佳赏月地点”有很多,都是能够看到“最美月亮”的好地方。然而,仔细看看,也存在遗憾的地方。那就是,这些“最佳赏月地点”,基本上都是在城市之外,只有到了城市之外,才能真正实现“你看你看月亮的脸”的惬意。不过,到城市之外欣赏皎白的月光,也存在问题,到这些地方还如何惬意“举杯邀明月”。总不能拖家带口,带着饭菜,带着酒水“举杯邀明月”吧!当然,对于那些生活特别讲情调的人来说,不妨到城市之外“潇洒走一回”。

  最近这段时间,各地媒体都在发布当地的“最佳赏月地图”,而这些“最佳赏月地图”几乎都有着相同属性,那就是“最佳赏月地点”几乎城市里是很难存在的,都必须到城市之外,到郊区旷野。可是,我们普通百姓,更多人喜欢在城市的空间里,也能“举杯邀明月”。问题是,在城市的空间里,已经很少有这样的地方了。

  想起小时候过八月十五的场景,我们一家人将小桌子搬到院落里,虽然饭菜不丰富,虽然酒水很低端,虽然月饼也单调。但是,那种一家人坐在小院子里看“明月当空照”的场景,还是会经常出现在甜蜜的梦里。如今我们一家人都搬进了城市里,可是已经好多年没能在中秋节的时候“举杯邀明月”了,因为你很难看到月光,更别说是月亮了。

  那么,为何城市里越来越少了“赏月的最佳地点”呢?有这样几个因素。其一,是楼房越来越密集,越来越高大,建筑遮挡了“月亮的脸”;其二,城市里是灯火辉煌,辉煌的灯火已经淹没了月光;其三,汽车尾气比较严重,一些企业就坐落在城市繁华的地方,天空灰蒙蒙的。

  去年中秋节前夕,有某地的媒体搞过一个小调查,问市民在中秋节的时候,赏月还是不是必然的娱乐项目。而市民反问记者:您说,在城市里,我们还能够看到月光吗?有资料显示,如今的城市已经淹没在了灯火里,彻夜不眠的灯光里,城市的光污染已经很严重,不仅影响了健康,而且还让那些“月华似水”的美景难得一见了。城市的灯火,让天空灰蒙蒙的,很少能看到星光,看到月色,以往“静谧之中的蛙鸣虫叫”也少了。

  城市应该留下一块“举杯邀明月”的地方。城市的规划要留下“旷野一般的地带”。去年某地媒体建议中秋节的晚上,市民熄灯一小时,建筑霓虹灯关闭一小时,其实这也是不错的办法。别让“城市的灯火”淹没了“中秋的月色”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件