我要投稿   新闻热线:021-60850333
“常回家看看”要铭记践行

2018-9-21 09:39:56

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  一年一度的中秋节即将来临,在这人天月共圆之际,笔者衷心祝愿您和家人团圆美满,幸福安康。

  中秋节是我国的传统节日之一,是家人团圆的日子,在一些地方,还有晚辈给长辈送礼的习俗,以表达对上人的孝敬之情。其实,我想,每当逢时过节,长辈们惦记的不是节礼多少,价值贵贱,而盼望的是与家人团聚,在一起唠唠嗑、拉家常……。我国是礼仪之邦,孝敬长辈天经地义。古往今来,尊重长辈,孝敬老人,一直是中华民族的传统美德。在我国有关孝老、敬老的例子举不胜举。如:“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等“24孝”故事流传至今;鲁迅寄书供母消遣、毛泽东回故乡请家乡老人吃饭敬酒等,广为流传于街坊民巷;在“中国好人”评选和各地开展的精神文明建设先进人物表彰中,孝老、敬老的动人事迹也比比皆是。况且,人的生命毕竟是有限的,对于每一个人来说,都有到老的时候。因此,今天你的孝老善举,就会为身边的人树立了好的榜样,当你明天到了髦耋之年时,同样会受到晚辈们的孝敬。这样,世代传承,就一定会形成良好的孝老社会风尚。

  然而,大千世界,无所不有。在现实社会中,不孝老的现象还是有的。有的常常以自己工作忙为由,对老人的生活起居不管不问;有的自己住的是高楼大夏,父母住的却是阴暗潮湿的茅草棚;甚至不赡养、虐待、打骂老人的不孝之辈也不乏其人。据报道,近日,四川省绵阳市平武县法院公开开庭审理了一起不赡养老人案。2017年5月下旬,平武县先锋村80岁的张老太爷因长期独自一人住居在家,其五个子女不仅不上门看望,而且也不履行赡养义务,以致多次因病住院的张老太爷死在家中,还是村组干部到老人家走访时才发现。法院一审判决张老太爷的儿子张某有期徒刑两年,4个女儿分别被判处有期徒刑一年,缓刑二年;有期徒刑一年六个月,缓刑二年。像这样的例子,举不胜举,屡见不鲜。这些不义之举,践踏了伦理道德,败坏了社会风气。

  百善孝为先。《论语》有云:先王有孝,以顺天下。但长期以来,在孝老的问题上,许多人存在着一些模糊认识,以为只要给老人吃好、穿暖、住得舒坦就行了,哪怕是老人生病卧床不起也能不惜重金请人照料,而自己很少回到老人身边,和他们同桌共餐。这虽比那些不赡养、虐待、打骂和让老人流离失所的行径要强,但窃以为,纵然如此,也未尽到孝道。长辈们盼的不只是衣食无忧,更多地是希望能多多与家人团聚,在一起唠唠嗑、拉家常……。有人说的好,高薪不如高寿,高寿不如高兴,“常回家看看”一歌就充分表达了老人们的内心世界。而今,“常回家看看”已被写入法律,“孝老假”的设置在社会激起广泛共鸣,说明尊老、养老、助老日益成为社会共识,而且也对于晚辈孝敬长辈是一种提醒。关心老年人精神需求应引起全社会高度警觉。俗话说,千银万金,不如在一起和和亲亲。歌曲《常回家看看》就道出了长辈们的心声。因此,晚辈们常回家看看,多去长辈们那里走走,比送什么节礼都要贵重的多。

  月圆家圆人圆事圆圆圆团团,国和家和人和事和和和美美。在这团圆赏月时,望所有的晚辈们,把“常回家看看”铭记在心,真正践行,为老人多多尽一份孝心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件