我要投稿   新闻热线:021-60850333
家长择校被骗暴露的真问题

2018-9-21 09:24:24

来源:东方网 作者:叶祝颐 选稿:桑怡

  知道丈夫的朋友董某某能帮人办择校,沈阳市民王女士和孩子的同学家长们,将59000元现金,分多次交给董某某。8月末,看着别人家的孩子都陆续到新学校返校上学了,家长们觉得不对劲,董某某才告知“择校”办不了了,钱也拿不回来了。近日,家长们一起到董某某家要钱时,双方发生冲突报警,沈阳皇姑警方将涉嫌诈骗的董某某抓获。(9月20日《华商晨报》)

  家长把钱交给声称能帮人办择校的“能人”,孩子却未能进入名校,他们能不着急吗?董某某收钱不“办事”被家长堵住报警,自是咎由自取。随着警方的介入,董某某不仅要退钱,还将面临法律的制裁。据介绍,为了能让孩子去心仪的小学,家长们早早就开始留心择校信息,可没想到委托的“能人”是个大骗子。家长们被骗固然自身有错,但是,如果孩子在家门口有好学校可上,家长又何至于上当受骗,竹篮子打水一场空呢?因此,分析家长遭遇择校骗局的成因,化解家长择校焦虑的心态值得思考。

  尽管教育部和地方教育行政部门屡屡强调义务教育阶段要就近入学,但是家长择校热度不减,择校途径五花八门,择校的狂热甚至从中小学蔓延到幼儿园,很是耐人寻味。

  说到底,择校问题还是基础教育资源配置失衡惹的祸。尽管教育部门三令五申禁止择校,但是由于学校布局、就近入学范围与公众就学期望值不一致,优质教育尚属“紧俏商品”,根本不能满足公众的需要,无法阻挡千千万万家长对优质教育资源的期盼,“上有政策,下有对策”,各种隐形择校屡禁不止。

  虽说“财政性教育经费占国内生产总值比例4%”的教育目标已经实现,但是,用好教育投入比实现教育投入目标更重要。从教育公平与效率的角度讲,政府与教育部门要特别注重义务教育均衡发展,把新增义务教育投入向薄弱学校倾斜。

  虽然不少地区启动了学校标准化建设项目,教育资源经过整合补充,名义上的重点学校被取消,教育资源均衡配置的问题有所改观,但是学校之间的差距依然存在。这既有硬件差异,也有师资力量与教育环境的差异。由于教育评价机制单一与应试教育的影响,学校之间教师的物质待遇与事业发展环境也不一样。学校对优质师资多采取保护措施,造成师资流动困难,这也是合理配置教育资源的一大壁垒。

  对此,学校有私心,但政府教育部门决不能有私心,听任教育失衡加剧,要在教育资源分配的问题上一碗水端平。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件