我要投稿   新闻热线:021-60850333
续写中华团圆文化新乐章

2018-9-20 15:43:03

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:桑怡

  十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。每每看到中秋圆月,我们会想到家人,想到故乡,想到亲友……中华的月亮文化注满浓浓人伦情义,沉淀在中国人意识里的中秋团圆意涵,成为中华儿女追求的生命情调、生命境界。(9月19日新华社)

  天上捧出一轮明月,人间庭院设案祭月。此时,大团圆是最重要的民俗。团圆是天伦之圆,夫妻团圆、亲人团圆,骨肉情深,家庭和睦,社会和谐,安享天伦之乐。现如今,从中秋节的申报“世界文化遗产”到中秋的专门放假和“我们的节日——中秋”的方兴未艾,都体现出国家和民众对中秋的高度重视,传承中秋节传统文化,以新的理念、新的价值观续写中华团圆文化新乐章。

  中华文化是伦理型的文化,源于大自然节律的节日,人们总要充实进社会伦理的内涵。在中国人的观念中,爱完整,怕残缺,喜和谐。喜团圆,伤别离。八月中秋的月亮是圆的,在中国天人合一的宇宙观中,月亮圆满的时候也希望人间圆满。中秋文化的弘扬和传承,要与时代同行,不断增添新的内涵,讲“嫦娥奔月”的故事,谈论“宇航员登陆月球”科普知识,畅谈一家团圆幸福的佳话,把中秋文化传承与现实生活联系起来,不失为一种继承和发展。

  以团圆话题抒发爱国爱民情感。近年来,媒体越来越注重传统节日文化的宣传,中秋节来临,就开始多角度策划节日文化话题,用文化把远古历史和现代生活串在一起,思古怀今,品味乡愁,感受团圆团聚的喜悦。中秋节前,民政部门和社会志愿者纷纷走入失独家庭,送去节日礼物和问候,团圆日让“失独”家庭不孤独,把皎洁的光芒均匀地洒给普天之下的芸芸众生,不分厚薄,公正和谐。让所有的民众深切感受祖国母亲越来越宽厚的“民生情怀”。

  讲好发展故事述家国情怀。这是因为,惟有祖国昌盛,方才小家和睦,惟有家国和谐,方才万家团圆。今年是改革开放40周年,特殊的年份过中秋,应该与时俱进增添新的内容。以改革开放带来的发展变化为话题,讲述“嫦娥奔月”等国家科技创新的故事,讲合力打赢脱贫攻坚战“小康路上不落一人”的大团圆故事,讲“一带一路”倡议合作发展、给各国人民带来幸福的故事,让团圆文化乐章绵绵不绝,印刻在每个人的心中。

  同祭中秋月,共圆中国梦。让我们珍视中秋佳节的文化内涵,全力传承和弘扬传统节日的文化特色,让中秋充满活力、吸引力、竞争力,让中秋节的文化传统世代传下去,并与时俱进发扬光大。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件